救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【THE UPDATE】小鐘,又聽見了
2019.04.01
文/黃莉雯  圖/鐘玉如
7年前,嘉義民雄1919陪讀班的小鐘剛讀小3,因天生聽障加上家境困難,在許多人的愛心幫助下,得到了一副助聽器。當時紀錄片曾捕捉到他聽到聲音的剎那,睜大眼睛的驚喜模樣,讓許多人留下深刻印象。去年6月,小鐘考上了嘉義高工電腦繪圖科,這對一直喜愛繪畫的他來說,實在是個大好消息!
 
7年前捐一次 已不堪使用
「雖然小鐘上高中,也不在1919陪讀班了,但我們仍持續關心他們一家。現在他讀小5的妹妹小茹(化名)也在我們金世界的陪讀班,小鐘阿公前年也接受了1919幸福巴士的愛心服務。」持續關心他們一家的鐘玉如師母,不久前特地到家裡看他。玉如師母說:「現在的小鐘愈來愈沉默,問十句答不上一句,也不愛出門,體重直升80公斤,都比他爸爸重了。我告訴小鐘,這樣不行,要注意飲食、多活動,身體才會健康。」
 
但師母發現,小鐘的助聽器早已破損、有雜音,實在不堪再用,這樣他如何上課?「他用的助聽器是7年前救助協會和峰力助聽器台灣分公司為他免費配置的,而平常一副助聽器最長5年就得更換。現在助聽器一副至少要7-8萬元,小鐘的家境不好,根本付不起。我們雖然和小鐘家人長期保持聯絡,但他們一直不好意思告訴我們助聽器壞了。」
 
小鐘的爸媽雖有工作,但均屬零工性質,收入僅夠勉強生活。而小鐘阿嬤10多年來雖在家門口擺麵攤,但門可羅雀,實在難以支持助聽器的費用。「一知道助聽器的需求,我就通知救助協會,希望能幫忙小鐘的需要,好讓他上高中後能跟上進度,不至落後。」
 
7年後再一次 給最新最好的
一接到玉如師母的訊息後,救助協會立刻聯繫當初贊助小鐘助聽器的峰力助聽器公司。想不到峰力第一時間就回應,慨允再免費支持一副全新的助聽器給小鐘。
 
「真的非常感謝峰力的大力幫忙,他們贊助的是目前最好的助聽器,市價高達18萬元!」救助協會服務部主任張綺凌說。「而小鐘也特別畫了一幅畫,表達對峰力的感謝。7年前捐一次,7年後再捐一次,峰力真讚 !」
 
有了新助聽器,小鐘現在已能和其他正常學生一起上課。玉如師母表示,「非常感謝救助協會過去幾年來一直贊助小鐘學畫,他也對電腦繪圖非常有興趣。希望他未來能走設計或美術相關的工作,培養與人溝通的能力。我也告訴他,將來若有電腦設備或繪圖軟體上的需要,也可以告訴我們,我們再一起想辦法。」
觀看2012 小鐘的故事《我聽到鐘聲了》https://m.youtube.com/watch?v=bJvkvJzgNFQ