救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【THE UPDATE】Lucy Says提升英語力-1919陪讀班
2019.04.01
文/簡伯駿  圖/吳家瑜
自2 0 1 6 年起, 空中英語教室與救助協會合作, 推出「1 9 1 9 陪讀班提升英語力」專案。以多媒體英語學習教材《LucySays》(簡稱LS)活潑趣味的內容,幫助偏鄉孩子建立自信,擺脫「菜英文」。其中,台東自由成功1919陪讀班已連續3年以LS進行英語教學。目前有國小生16位、國中生
10位,還有2名自陪讀班畢業的高中生,每周五進行40分鐘的LS教學。
 
老師 什麼時候再上課
混齡授課,年紀差距大,會影響學習嗎?「不會,我們分4組,程度好的帶程度低的,效果很不錯。」鄭琇文老師表示。「孩子們透過唱歌、遊戲學英文,成績都有進步甚至有孩子考高分,學校同學與老師都很驚訝,為什麼他們沒去補習,但英文卻嚇嚇叫。」有時接近期末考,琇文老師想暫停LS,孩子們還會失望地問:「老師,那什麼時候才能再上課?」
 
以前陪讀班的孩子無法適應學校「背多分」的學習法,學科普遍不佳,動輒被老師貼上「不專心」、「不認真」的標籤。「有些老師還會直接罵『你白癡啊』!」琇文老師搖頭嘆氣道。但在陪讀班,透過LS,他們的英文能力提升了,自信心也大增。
 
國小5年級的小莉(化名)在單親家庭長大,菲律賓籍的媽媽獨自撫養她與姐姐、弟弟。媽媽中文不好,無法教她寫作業,但她很穩定參加陪讀及LS,英文持續進步。今年,她還被老師指派參加英語朗讀比賽。「結果她拒絕了,因為還是有點害怕上台。不過她答應我,明年她一定會參加。」琇文老師說。
 
鼓勵 是孩子最需要的
班上有國小1、2年級的學生,ABC看不懂,更別提用點讀筆找出正確答案了。他們一開始很挫折,但因為LS內容活潑,互動有趣,現在已朗朗上口,樂在其中。琇文老師表示,授課過程中,她需要跳脫傳統的打罵教法,多給孩子鼓勵,而這也是孩子們最需要的。
 
「你們好棒喔,現在你們所學的單字與會話,學校同學都還不會呢。繼續加油,你們很快就能跟小莉姊姊一樣了!」雖然英文有看沒有懂,但LS課程著重互動,有活潑的影音,邊聽邊複誦,久而久之也能說一口好英文。字母記憶或單字累積,只是時間問題。「感謝救助協會與空英提供LS,讓這些弱勢家庭的孩子雖然資源不足,也能在英語領域中找到一片天。」琇文老師感恩地說。