救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【美麗人生】宋逸民,藝起發光,複製愛
2019.04.01
文/李淑美  圖/藝起發光
藝人做公益時有所聞,但卻有一群藝人經常走下舞台,擔任包米志工、探訪弱勢家庭,陪伴陪讀班的孩子,以明星光芒散發正向的能量。當中最重要的推手,就是台灣藝起發光促進協會的理事長-宋逸民!
 
然而,這本不是逸民人生劇本中本該有的一幕場景。這位17 歲出道,不煙、不酒、不鬧花邊,追求演藝成就的模範藝人,著實是經歷一番痛徹心扉的人生考驗後,而今才滿心歡喜地演出上帝為他量身訂做的劇本。
 
毛遂自薦 一鳴驚人
宋逸民與宋達民是國內家喻戶曉的雙胞胎藝人。哥哥逸民從小性格堅毅,自從看了鄭少秋主演的港劇《楚留香》後,就立志要當一個大明星。逸民主演的第一部連續劇《我心深處》,是在唸國光藝校時,主動向導演毛遂自薦而得到的機會。結果一鳴驚人,從此踏上至今已33 年的演藝之路。
 
逸民的演藝生涯並非一直一帆風順,反而遭遇過好幾次重大瓶頸,但他都一一克服了。包括從清純學生成功轉型為瓊瑤八點檔小生,還有當上本土劇一哥。本來一句台語都不會講的逸民,當年為了演出本土劇,展現了他堅持不服輸的特質,在斯巴達式的嚴格訓練下,終於練就一口流利台語,成功在台語小生中佔得一席之地。
 
娶到維齡 我賺到了
逸民的賢內助陳維齡,曾獲中國小姐第3 名,從小在父母細心呵護下長大。自從8 歲看了宋逸民的《我心深處》,就成了逸民的鐵粉,沒想到後來竟然真的嫁給了她心目中的白馬王子。
 
亮麗的維齡婚後完全放下大小姐的身段,在逸民略有潔癖的個性下,不但把家裡整理得乾乾淨淨,還身兼逸民、達民的經紀人,從簽約、服裝、對台詞、打雜,裡裡外外一手包,逸民說:「娶到維齡,真的是我賺到了!」
 
但王子與公主並沒有從此過著幸福快樂的生活。這對曾合作無間的夫妻在老大出生後,遭受到極大的考驗。過去,逸民覺得作丈夫最大的責任就是賺錢,其他都是太太的事。「在老大兩歲前,我從未參與過孩子的成長。孩子每次看到我回家,都要我出去!」
 
那時維齡將所有的心力放孩子身上,無暇再照管逸民。因此當逸民遇到瓶頸後,就把氣發洩在太太和孩子身上。維齡委曲求全,卻換來變本加厲的挑剔與指責。終於,維齡受不了了,要求離婚。逸民百思不解,「為什麼我努力賺錢,不煙、不酒、不賭,又不鬧緋聞,太太還要離開我?我哪裡錯了?」
 
價值觀改變 愛在四月天
事業受挫、太太離家,逸民在走投無路下,終於聽從基督徒弟弟達民的建議,走進教會,成為基督徒,為他們一家展開了新頁。「聖經教導我,太太和孩子要的不只是錢,他們要的是關心和愛;要傾聽、同理對方的需要。」
 
2012 年,逸民負責策畫百位藝人同台演出的「愛在四月天」。但就在演出前3 個月,經費還缺數百萬。一天,逸民突然接到電視台邀他演出八點檔連續劇。他十分掙扎,如果接演,經費就不愁了,但也就沒有時間籌畫了。最後,他決定推掉,因為他相信神是信實的,只要先求神的國和神的義,所需要的一切,神必然供應。當時經紀人覺得他瘋了,連維齡也十分不能接受。「但之後我反而接到更多代言與通告,時間更有彈性,也更能服務許多需要的人。」
 
複製愛 讓愛繼續走動
2017 年,逸民接任藝起發光促進協會理事長一職,也開始與救助協會合作,帶領藝人擔任志工,走進受助家庭與陪讀班中。去年2 月6 日花蓮大地震發生後,他邀請藝人朋友錄製影片為災民們打氣,並參與天佑花蓮祝福音樂會。去年孫越叔叔過世後,更與弟弟達民攜手成為「1919 愛走動」代言人,複製孫叔的愛,讓愛繼續走動在需要的人群中。
 
逸民所具有的創意、執行力及組織能力,過去是用來追求演藝生涯的高峰,而今他很清楚,這些都是神賞賜的,因此全都要被神使用,來服務更多需要的人。
 
愛在四月天2.0 I'M POSSIBLE !
2019 年適逢「愛在四月天」舉辦的第十年,卻一度面臨大環境的考驗而考慮停辦。幾經禱告尋求,並在眾人腦力激盪下,決定推出「愛在四月天2.0」線上直播,並將主題訂為「I'M POSSIBLE」,將挑戰「百位藝人、千間全球華人教會、萬人線上收看」。深信這位愛他,並翻轉他生命的神,必能將不可能變為可能!