救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【1919 旺得福】還有幾天才能去旺得福?
2019.04.01
文/張芷芸  圖/張芷芸
你想過自己會活幾歲嗎? 2018 年內政部公布,國人的平均壽命為80.4 歲,創下歷年新高,其中以台北市平均壽命83.6 歲最高。然而,根據衛福部資料,若以國人平均壽命和疾病型態等變數推估,則國人一生中的長期照護需求時段約為7.3 年!壽命是延長了,但是不是活得更好?如何幫助長者在壽命延續的同時,也能活得健康,活得有尊嚴?
 
為幫助長者能活得健康、喜樂, 救助協會「1919 旺得福」與教會合作,目前已在全台設立50 多個「1919 旺得福俱樂部」。盼望透過「五顧」―顧健康、顧心情、顧關係、顧家庭、顧信心,來幫助長者靈裡興旺,生命得福。
 
我72 歲 我是小妹妹
過去人常言:「人生70 才開始」,而今70 歲,的確是許多人開始學習過老年生活的起步。來到新北市土城的板城1919 旺得福俱樂部(板城靈糧福音中心),這裡的阿公阿嬤全都從70 歲起跳。「我72 歲了,比起95 歲的詹阿嬤,我可是小妹妹呢!」牽著詹阿嬤,阿卿嬤笑得像個小女孩般。
95 歲的詹阿嬤住永和,但每星期二一早便化上淡妝,先走路再換兩班公車前來,從未缺席過。「阿嬤,你血壓都很穩定喔,給妳一個讚!」每週上課前,阿公阿嬤們都會在歡笑聲中彼此問候,並量血壓確認身體狀況。
 
85 歲的蔡阿嬤住在新店山上,是大家的開心果。最拿手的菜,就是做土豆粿請大家吃。「我每天早上凌晨兩點起來了,洗完一家人的衣服和煮三餐,就是我看電視、電視看我,然後算還有幾天才能去旺得福跟大家見面。」蔡阿嬤瞇著眼笑開了說。
 
班上還有70 歲的兒子為94 歲媽媽報名,結果陪著來上幾次課後,自己也報名,跟媽媽一起當同學。73 歲的陳伯伯心臟不好,容易暈車,幾乎不太出遠門,但一得知社區裡有旺得福,二話不說,馬上就報名。
 
想抱孫子 先練肌耐力
板城1919 旺得福俱樂部由黃聖堯牧師和王雪藝師母帶領,也訓練了許多能獨當一面的促進員。每星期一次的聚會,長者們會在充滿活力的促進員帶領下,進行各種肢體暖身操。這天,配樂是鄧麗君輕柔婉約的歌聲,「來,我們來練習下肢運動,可以讓你走路更有力哦!」「想要有強健的手力抱孫子嗎?就要練練肌耐力!」促進員帶領每個動作時,都會仔細說明對身體有何益處,讓長者們愈動愈有勁!
 
72 歲的施伯伯戴著護頸,在太太、女兒和看護陪伴下,坐著輪椅前來。即使身體無法靈活轉動,但仍笑容滿面地參與每個活動。施伯伯這半年來開了三次刀,這天他終於完成最後一次的脊椎手術,可以來參加旺得福了。
 
「我好開心爸媽能一起來參加旺得福,一起活動和交朋友,連孫子都好開心地跟來哦!」施冰冰為了讓爸爸能盡快恢復活力,每周三都特別請半天假,開車載爸媽來參加。「其實每個人都需要有人關心,長輩們不該老了就關在家裡,沒有社交活動。來這裡,說不定還能學到許多新鮮事,活出人生第二春呢!」
 
或許是以前忙著開計程車,施伯伯的脊椎長期壓迫神經,坐也不是,站也不是,十分痛苦。好不容易去年6 月進行第一次手術,9 月第二次手術,但卻意外跌倒,讓他一度非常沮喪。「我老公是過動兒,連下雨在家都待不住,現在行動不便要人照顧,他比誰都難受。」施太太說。
 
我呷飽飽 有氣力
當天,板城1919 旺得福進行「飲食號誌燈」。以生動的圖片介紹各種食物,然後用有趣的丟乒乓球,辨識各種紅燈(危險不健康)、黃燈(警示少吃)、綠燈(較安全可吃)食物,了解各項食物對健康的影響。
 
原本清晨低溫才十多度,但經過熱絡活動後,大家不但身子暖了,心歡喜,連胃口也大開。中午,大家一起共餐,各個吃得津津有味。95 歲詹阿嬤盛了滿滿一大盤,有菜有肉營養滿點,「呷飽飽,有氣力!」詹阿嬤笑著說。
 
王雪藝師母說:「目前我們有10 位志工,一起來陪伴服務35 位長者。我們里長十分肯定旺得福,常推薦鄰里長者前來,甚至主動為自己80 多歲的父母報名,直說這是社區裡最有價值的長者活動了!」