救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【1919 陪讀計畫】我們不笨也不壞-二重1919 服務中心
2019.04.01
文/簡選  圖/簡選
新竹縣竹東鎮的居民原以客家人為主,但近年來新竹科學園區和工研院的白領不斷湧入。鎮內隨處可見興建中的大樓,當地人常打趣地說:「住平房的是竹東原住民,住新大厦的是高薪階級。」
 
因為移入人口薪水高,比較敢生,竹東近年生育率居高不下,不少國小都增班。二重1919 陪讀班的王婉嫕主任表示:「去年我們隔壁二重國小,一年級新生就擴增到10 個班,根本就是台灣奇蹟。」
 
3 點一到麵包就出爐
從3 年前的多元才藝班開始,二重1919 陪讀班於去年9 月才正式轉型為陪讀班。目前有9 位國小生,全都從二重國小輔導室轉介而來。孩子們多來自經濟弱勢的單親、隔代教養、外配和原住民家庭。婉嫕說:「家長們都是勞工階層,經濟能力無法與新移民比,這裡M 型化很明顯。」
 
每天下午3 點,陪讀班廚房就會傳出麵包香。走進廚房,能瞧見一盤盤加熱好的麵包,菠蘿、起司、肉鬆麵包…。「附近烘焙坊知道我們的付出,常無償提供麵包,給小朋友當點心。」說完,婉嫕打開旁邊的冷凍櫃,裡面全都是麵包!
 
我不喜歡有輸的感覺
今年國一的小豐(化名),小1 時透過學校老師介紹來到陪讀班。爸爸開計程車,媽媽是越南籍外配。小豐剛來時好勝心強,玩遊戲不分男女,一定要爭到贏,只因為不喜歡有輸的感覺。有次在營會中,不幸輸了,只見他漲紅臉,竟朝牆上撞去,哭喊:「我真沒用,死了算了!」他偏激的表現,嚇呆在場所有人。婉嫕只得趕緊帶他離開教室冷靜情緒,一場驚嚇才告平息。
 
原來小豐的爸爸慣用否定的方式來刺激他,從爸爸嘴中只會聽到「笨蛋」、「沒路用」,讓他很沒自信,總想藉勝過別人,來獲得肯定。「如果輸了,爸爸肯定又瞧不起我,活著,有意義嗎?」
 
有一次,小豐忘了帶作業,被婉嫕唸了一下。這下不得了,他兩手握拳,擊鼓似地往自己頭上猛搥。「小豐,你在做什麼!停下來!」突然吼聲如雷響起,他耳膜刺痛,人也清醒了。轉頭一看,才發現剛剛不是打雷,是婉嫕朝自己吼。「連一向溫柔的老師都吼我…」想到這,他倍感委屈,眼眶紅了起來。「跟我出來!」婉嫕把小豐帶到外頭個別談話。
 
原來老師還是愛我的
「小豐,老師吼你,是因為你在傷害自己,是為了保護你,知道嗎?」小豐點點頭。「原來老師還是愛我的。」往後,只要察覺到小豐情緒有異,陪讀班老師與婉嫕都會先把他叫到教室外,解釋剛才的狀況,再跟他討論出好的對應方法。慢慢地,小豐受挫的反應越來越小,對自己的肯定越來越高,現在已不再動輒以自殘來宣洩情緒了。
 
「其實小豐非常愛他爸爸,也期盼未來能跟爸爸一樣開計程車。」婉嫕說。有一次外出,她特別叫了小豐爸爸的車,當時父子倆都在車上。看著老師坐著爸爸的車,小豐既興奮又驕傲:「老師,你看我爸爸開車技術很好,帥不帥?以後我也要像他一樣!」老師還沒答話,爸爸澆了冷水:「就說你笨!沒用的人才會開計程車。」婉嫕見狀,只能趕緊轉移話題。她歎道:「如果沒來陪讀班,被爸爸潑冷水到成年,很難想像小豐是什麼樣。」
 
讓我們一起面對問題
小慧(化名)今年國一,小1 時來到陪讀班。因父母離異,爸爸常犯竊盜罪坐牢,阿嬤成為她的主要照顧者。小慧剛來時常偷東西,但技術不好,總被抓包。「小慧,妳有拿小霞(化名)的手機嗎?」「沒有。」「小慧,若真是妳拿的,老師希望能跟妳一起面對問題。在陪讀班,老師會保護妳,但在外面,妳可能會被送去警察局哦!」
 
利害分析後,小慧承認拿了手機。「下次妳再看到很想要的東西,就趕快離開現場,或禱告求上帝幫助妳。」為幫助小慧建立自信,婉嫕給了她圓夢的機會。「小慧,今年暑假,想跟同學騎單車環島嗎?」「想啊!」「好,第一功課要按時寫完,第二不再說謊偷竊。都有達到,妳就能參加。」
 
為了圓夢,小慧果然遵守承諾,成功地完成單車環台之旅,也不再偷東西了。婉嫕表示,孩子的偏差行為,主要受家長影響。小慧父親自己行竊,也會慫恿女兒。若沒有陪讀班,小慧可能會步上爸爸的後塵,犯案累累。「家長錯誤的觀念,常常成為孩子發展的阻力,父母的家教其實才是最重要的。」婉嫕說。