救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/4

plurk tiwwter facebook

2019年4月份

【秘書長的話】糧食缺乏與食物銀行
2019.04.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
英國領先智庫IPPR 最近發表了一篇有關全球環境風險的報告。自2005 年以來,世界洪水數量增加15 倍,極端氣溫事件增加20 倍,表土流失比自然回補速度快10 到40 倍。自1970 年代以來,脊椎動物族群數量平均下降60%,而授粉昆蟲數量下降更快。這些數字所彙整的意義就是:糧食嚴重缺乏!
 
根據聯合國2018 年發布「世界糧食安全和營養狀況」報告指出,2017 年有8.21 億人,大約每9 人就有1 人營養不良。人類正面臨人口暴增、氣候變遷、資源枯竭等三個危機,如果不盡快推動糧食系統改造,估計未來10 年,全球將有超過6 億人面臨飢餓,而到2050 年則將面臨毀滅性的饑荒。
 
面對全球嚴重糧食缺乏,也許個人、社服機構所能做的有限,但就算只是一小水滴,匯集起來也能成為大海。我們願意嚴肅地面對糧食缺乏、糧食正義的問題,因此我們努力地推展1919 食物銀行!目前1919 食物銀行有幾方面的服務:
 
1. 親送服務
每兩個月由500 多間1919 服務中心,發送食物包給4500 多個受助家庭。他們大都是獨居老人、單親家庭、隔代教養家庭、低收入戶、邊緣戶等。通常每份食物包市值約2500 元,內含米、麥片、麵條、食用油、罐頭、清潔用品等。遇到節期,比如春節、母親節、中秋節等,則再加增應節禮盒。而針對有特別需求的家庭,也會增加成人紙尿布、嬰兒奶粉等品項。
每次親送服務,1919 服務志工不但要協助受助家庭逐件點收,還要陪同談話,給予關懷與支持。志工陪伴所提供的「精神食物」,一點也不比食物包遜色。
 
2. 實體銀行
目前我們有8 個區域型與社區型1919 實體食物銀行。親送服務的食物包內容是制式的,實體食物銀行則可以讓受助家庭親臨,依其被核定的點數,選取所需品項。未來,我們期望可以更普及,在更多地區設立1919 實體食物銀行。當然,實體食物銀行不只是提供物資,各實體銀行志工也需要定期探訪,以關心與支持提供情緒支持。
 
3. 好康報報
1919 食物銀行當然需要大量的實物捐贈或現金採購,以供應為數4500 戶受助家庭的需要。但作為一個食物銀行,當然也必須接受小量或即期的實物捐贈(零星物資及生鮮食品恕難處理),因此1919 食物銀行發展了「好康報報」配送系統。由1919 陪讀班或各社區食物銀行上線登錄申請,以使物資能在最短時間內送到最需要的家庭手中。
食物銀行當然無法解決全球糧食缺乏問題,但對台灣缺衣少食的弱勢朋友,1919 食物銀行卻是他們生活的重要物資支援與情緒支持。當然,1919 食物銀行本身也需要大家的捐贈與支持!
 
給弱勢朋友「物質」和「精神」食物,送出最即時的需要。