救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/3

plurk tiwwter facebook

2019年3月份

【1919 陪讀計畫】鐵磨鐵 磨出刃來-台中立新1919 服務中心
2019.03.01
文/簡選  圖/簡選
台中立新1919 服務中心,位於大里溪旁社區內。10 年前由基督教協同會王進源牧師在大里區設立,服務對象多來自低收入、外配和單親家庭。目前36 名國小生,多數由立新國小輔導室轉介進來,而8 名國中生則都是自小就來陪讀班,從國小班直升上來。
 
找出強項 加強練習
曾英月師母笑說,因為救助協會每週提供陪讀班20 公升開元贊助的鮮奶,讓孩子們改善了體質,也造就了許多運動好手。像是唸國3 的阿豪( 化名),在兩年前的全國中等學校運動會中,就為立新國中贏得跳遠、擲鐵餅等多片獎牌,全能身手堪稱「小鐵人」。
 
王牧師表示,讀書很好,但不是唯一的出路。陪讀班志在找出孩子的長處,並聘請專業老師指導,幫孩子們訂做出「合身」的一技之長。雖是免費學習,但他要求孩子一旦參加,必須每天練習,不可懈怠。
 
小6 的薇薇(化名)被牧師發掘出音樂的天分,寫完作業便接著彈鋼琴,兩年來不間斷的練習讓她琴藝精進。現在除了週日在教會司琴,也是陪讀班的音樂小老師。王牧師指出:「找出孩子的強項,培養出差異性,將來他們才能被社會看見。」
 
火爆浪子 差點退讀
老師們因材施教,讓孩子們允文允武,各有所長。但8 年下來,也遇到不少挑戰。目前就讀國2的小立( 化名),剛來時的表現,就讓英月師母心灰意冷,一度想把他從班上除名。小立在大陸出生,10 歲前都在對岸生活,父母離婚後,他便跟著爸爸搬回大里。爸爸為了照顧年邁的阿嬤,沒有出去工作,一家人的收入全靠親友接濟。
 
6 年前小立透過學校輔導室轉介來陪讀班,父親對他關愛少處罰多,導致3 年級的他小小個子,心中卻滿是怒火,別人輕輕一碰就「爆炸」。功課經常欠交,整天忙著鬥嘴、惡作劇,甚至打架。
 
小立姓盧,有一次班上一對兄弟檔,拿他的姓開玩笑,意外引發一場「血案」。頑皮的兄弟當著他的面唱:「我有一隻小毛驢(盧),我從來也不騎,…」才唱一半,弟弟「啊~」慘叫倒地。原來小立把手中的筆插進弟弟腿內,哥哥也被小立撲倒在地,兩人扭打成一團。
 
小立在家得不到家人關愛,特別愛惹事,吸引人注意,與師長對嗆,便是他常用的手段。英月師母幾乎每隔幾天,就會收到孩子們的通報:「師母,今天小立的書包被丟在走廊!」「早上升旗,我看到小立在司令台前罰站。」脾氣火爆又叛逆的小立,像個汽油桶般到處點火,陪讀班只能當救火員滅火,老師們身心俱疲,一度想將他退讀。
 
貼身陪讀 貴賓招待
後來發生鄭捷隨機殺人事件,讓英月師母開始思考,今天不幫助小立,是否他也會帶著滿腔怒火進入社會?進退兩難之際,負責高年級的王一帆老師,主動要求陪小立「寫作業」。一帆老師笑說:「鐵磨鐵,磨出刃來。惡人自有惡人磨,既然他是小惡人,那我就當大惡人來磨磨他!」為了滿足小立存在感的渴望,一帆將小立奉為「貴賓」,規定他寫作業時只能坐自己旁邊。既然是貴賓,當然少不了VIP 的招待。
 
一帆會將腳放在小立的鞋上「耍流氓」,也不忘「阻止」他寫作業。「小立,不要寫啦,陪我聊天!」「老師你好煩喔!」「陪老師打牌啦,幹嘛寫?」「不要鬧啦,我作業寫不完了!」沒想到逆勢操作果然奏效,小立待在桌前的時間越來越久,作業也越欠越少,一個月便還了兩個月的作業債。
 
倒吃甘蔗 愈來愈甜
學業上了軌道,小立在陪讀班的時間就多了起來。於是一帆邀他參與桌遊,透過遊戲學習與同學互動,培養感情。一帆老師像個拋光機,磨去小立的火爆,也磨去他的叛逆。小立慢慢開始願意順服老師,與班上同學互動也變好了。
 
擁有幼教背景的英月師母表示,要為孩子們打造美好的未來,就必須在成長過程中提供安全的環境、足夠的關愛,和愉快的童年。「投入陪讀班,一開始真的很苦,但看到孩子的生命一個個被翻轉,讓我體會到神的愛與心意,也讓過程如倒吃甘蔗,越來越甜。」