救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2019/2

plurk tiwwter facebook

2019年2月份

【封面故事】陪你騎一段
2019.02.01
文/李淑美  圖/簡伯駿、黃莉雯
為籌募急難家庭救助金,基督教救助協會、空中英語教室持續發起「第17 屆1919 愛走動―急難家庭救助計畫」,並舉辦「1919 愛走動-單車環台大串連」系列公益活動,至2018 已連續11 年舉行,包括「單車環台」與「陪騎」兩部分。為了讓更多愛心民眾能參與,去年11/17、12/8、12/23 分別在高雄、新竹和台北,共舉行三場陪騎。一起為急難家庭陪騎,同時也呼籲社會大眾踴躍捐款救助急難。
 
【高雄】800 車友打頭陣 為急難家庭陪騎
11/17 高雄陪騎率先登場,假統一夢時代廣場舉行,共有800 名愛心車友,一起為急難家庭陪騎17 公里。從夢時代廣場出發後,騎經中山大學校區最美麗的路段—依山傍海的蓮海路。清晨騎乘,遠離塵囂,在森林芬多精與徐徐海風中浪漫前進,清新舒暢,不亦悅乎!
 
高雄潮寮1919 服務中心(潮寮長老教會)共有14 人報名,都是第一次參加。服務中心的志工管理人陳金樹,是活動發起人。57 歲的金樹是今年1919 愛走動勸募記錄片《複製愛,讓愛走動》的主人翁。過去的金樹,一心想賺大錢,卻因週轉不靈負債千萬,一度求助無門,而試圖輕生。最後在教會多位生命貴人幫助下,不只清償了債務,也重啟人生。現在他不僅是1919 志工,長期服務急難與弱勢的家庭。所開的工廠,也提供弱勢者工作機會。
 
此次,中鋼鐵馬社有41 人報名,是人數最多的團體。66 歲的黃啟平第一次參加,他表示,「能夠在退休之際,和同事們作伙騎車,又能幫助急難家庭,讓我在中鋼的服務,畫下了完美又獨特的句點。」
 
【新竹】750 名愛心車友陪騎22 公里
12/8 在新竹縣政府廣場,來自桃竹苗地區的750 名愛心車友,包括8 位身障車友,在冷風颼颼中,參加新竹陪騎。新竹陪騎路線全長22 公里。自縣府出發,進入環北路後,沿著鳳山溪堤防騎乘,旁邊就是平疇沃野。折返處是開闊的鳳山溪出海口,高聳的土堤加上防波「肉粽」,擋住了強勁的海風。悠遊其中,暢快無比。
 
自2009 年即參加陪騎的鐵木真車隊,今天來了15 位隊員,穿上不同年份的1919T 恤,一共10種花色,非常引人注目。車隊隊長徐梓修表示,第一年與太太參加陪騎後,就覺得這是個很有意義的活動,第二年就在所居住的科園社區成立了「鐵木真車隊」,年年參加新竹場陪騎。也是鐵木真隊員的傅文堂,曾是馬拉松選手,今年70 歲了,但是體能極佳,經常從新竹騎到高雄,而且每年一定參加陪騎,「1919 陪騎不同於一般競賽型的單車活動,因為是為急難家庭募款,很有意義,所以我每年都會來騎。」
 
此次,還有一個特別的隊伍,是由身障朋友所組成的「飛颺車隊」。在吳南芝理事長帶領下,8輛手搖車全都在預定時間內順利返回終點。目前在高中教書的張老師表示,「沿路上不時有民眾為我們打氣,讓我們備受激勵。很感謝新竹市府提供手搖車供我們租用,讓我們能勇敢走出來!
 
【台北】宋逸民、達民雙胞兄弟與900 車友陪騎壯行
12/23 日清晨,1919 單車環台車隊暨1919 幸福巴士,在900 名愛心車友陪騎下,自凱達格蘭大道聯袂啟行,展開長達14 天1200 公里的愛心長征。今年「1919 愛走動」代言人宋逸民與宋達民兩兄弟,也起了大早來參與台北場陪騎。台北場陪騎車友自凱道啟行後行經淡水河自行車道,終點在新店陽光橋天空廣場揮別環台車隊。
 
以雙胞胎身份傳遞「複製愛,讓愛走動」的精神,呼籲社會大眾一起捐款救助急難家庭。宋逸民表示,他與達民外表雖然相似,但擁有不同的內心世界,是完全不同的個體,「人不能複製,但愛可以。透過不斷的付出,愛就可以延續下去,不斷走動。」