救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/12

plurk tiwwter facebook

2018年12月份

【1919食物銀行】沒有挫折,只有轉折
2018.12.01
文/簡 選  圖/簡 選
46歲的雅妍(化名)住台中,目前是室內設計公司的經理。留著俐落短髮的她,有著一雙清澈有神的大眼睛。走起路來,挺直有風,一看就是事業成功的女強人。很難想像一年前的她,不但待業在家,還因車禍摔碎了下巴與大腿,得靠輪椅代步。她說:「天父爸爸很愛我,現在我已從谷底再站起來了!」
 
雲端跌落 一無所有
雅妍從14歲起,便跟著家裡長輩上工地,學習裝潢施工,是名設計師。先生文傑(化名)則是建築承包商,兩人收入頗豐,有車有房,育有1女1子,過著人人稱羨的日子。但3年前,先生在工地不慎自3樓半摔落,肋骨挫傷、腳踝碎裂,外傷有一百多處。幾乎半癱瘓,需修養1年以上才能復健。
 
於是,雅妍辭去工作,在家專心照顧他。本來一家還能領保險金度過風暴,沒想到錢被信賴的友人,也就是該工程的仲介商詐領。「他拿了我老公的相關證件後,從此音訊全無。」
 
家裡頓失收入,繳不起房貸和車貸,而被銀行拍賣,靠親友救濟,四處借貸欠下數十萬元。一夕之間,頓時歸零,情境之窘迫困頓難以形容。雅妍只能租個小套房,讓一家四口暫時棲身。
 
雅妍向區公所申請低收入資格,結果因先生名下有數處不動產與幾筆親友借款,資格不符。「那些都是荒郊野外的畸零地,哪有人要買?」希望破滅,眼前一片黑暗。一連串打擊,把向來積極的文傑打到棄械而降。
 
「我自認待人真誠,也愛幫助人。為什麼今天是我受傷?為什麼被騙?這世界還有天理嗎?」坐在床上,看著自己肩上、腿上的傷,想起往事,文傑越想越憤慨。環顧四週,5坪不到的空間堆滿雜物,一對兒女又在旁邊吵鬧,讓他心情更煩,大手一揮,杯碗全掃到地上,碎落一地。
 
孩子們愣在一旁,雅妍也嚇壞了。很難將眼前這一臉凶相的惡煞,跟以前站在路口擋車,扶老奶奶過斑馬線的熱血青年聯想在一起。
 
經常遲到 沒錢搭車
「怎麼辦?」接踵而來的打擊,讓雅研決定主動求援,在孩子國小LINE群組發聲。台中西羅亞靈糧堂的許子晴姊妹從群組得知,立刻到她家探訪,並轉介給西羅亞1919服務中心的志工陳鳳心姊妹。
 
鳳心立刻為他們申請了1919食物包,讓他們得以溫飽。一對姊弟最愛食物包中的罐頭,10歲的女兒常用來做美味的玉米蛋餅。雅妍表示:「女兒週末最喜歡泡圖書館,有時會先查好電鍋料理,回來後就用食物包裡的食材大顯身手。我們家用的平底鍋、電磁爐及電鍋,全都是教會弟兄姊妹送的。」
 
除了提供生活物資,鳳心也會邀請雅妍週日來教會。「一開始我們常遲到,因為沒錢搭車,從租屋處走到教會,有一大段距離。」教會的弟兄姊妹得知後,便一起出錢,讓她們搭計程車來。「結果我還是遲到,因為錢捨不得花,想存起來用在孩子身上。」她笑說。服務中心的愛與陪伴,燃起雅妍的希望,整個人也慢慢喜樂起來。後來她開始騎車帶孩子,回家途中,都會一起合唱在教會學到的詩歌。
 
但去年5月的某個雨夜,雅妍與女兒邊騎邊唱時,因視線不佳,看到停在路邊的大貨車時,已來不及。她直覺地放開機車的方向龍頭,雙手往後環抱女兒,腦中只有一個聲音:「耶穌救我!」感謝父神慈愛,女兒毫髮無傷。
 
醒來時,雅妍已躺在醫院,兩頰與下巴撞碎成26塊,右腿則嚴重骨折。醫生說未來一、兩年都得靠輪椅與拐杖行動。一接到消息,鳳心立即就替雅妍申請了2萬元1919急難救助金,讓她能支應醫療費與生活費。
 
上帝開路 憑信等待
就在這時,文傑已好了差不多,開始回工地工作。但因身心受創,能力剩不到以前的3成,收入也銳減。偏偏養傷期間,他迷上了網遊,收入多花在買遊戲點數。且開始暴力相向,逼得雅妍只能向法院申請家暴禁止令,將他隔離在母子3人之外。不久,兩人便離婚了。
 
眼看文傑無法依靠,雅妍只能不斷對自己打氣:「我得趕快好起來!」除了請教會幫忙禱告,她也努力復健。3個月後就離開輪椅,5個月後就不用拐杖了。面臨獨自撫養兒女的壓力,雅妍並不擔心,因為她知道上帝會親自開路。
 
「我唯一做的,就是寄104履歷,並等候通知。」今年4月,雅妍順利進入一家美商設計公司,而且短短兩個月,就升為經理。「天父爸爸很照顧我,至今每個月的薪水加獎金,都足以應付所有開支,一無所缺。」雅妍開心地說。
 
接到大案子,雅妍免不了會加班。若知道媽媽加班,姊弟放學後便會到辦公室附近,陪媽媽一起用晚餐,為她打氣加油後才回家。這幾年來經過那麼多風雨,讓雅妍格外珍惜與孩子在一起的時光。
 
未來,雅妍想去考建築師執照。「我有信心,未來西羅亞教會建堂的設計,我一定會參與其中。」