救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/12

plurk tiwwter facebook

2018年12月份

【封面故事】We Will Be Back
2018.12.01
文/黃凱順  圖/編輯室
我是馬來西亞的第二代華僑,父親來自廣東梅縣。小時候雙親靠割膠維生,家境清貧。大學畢業後,原本只打算與女友一起組小康之家,平淡度日。沒想到在朋友不斷鼓動下,心生「辛辛苦苦拚幾年、輕輕鬆鬆過一生」的憧憬,而全心投入保險業,極力追逐成功。
 
然而,就在收入以數十倍劇增之際,我卻因理財不善,而經歷了前所未有的財務窘境。這扎心的經歷讓我深深體會到,若不懂得投資和理財,則再多的錢非但無法帶來祝福,反而是災難的開始!
 
放下成功假象 順服上帝呼召
走投無路下,我決定放下看似「成功」的假象,腳踏實地努力鑽研如何透過投資建立被動收入。想不到這一變,竟起了戲劇性的變化。短短幾年內,我非但還清所有債務,也創造了可維持長期生活的投資收入。41 歲那年,我的經濟已無虞, 開始準備退休了。
 
但經過沉澱和思考後,我最後選擇順服上帝的呼召,決定把過去的經驗結集成「MonQ 財商教育系統」,通過書籍和課程,與人分享我的理財經驗。自此,發揚MonQ 教育,成為我人生的大使命!
 
因為過去刻骨銘心的經歷,經濟無虞後,儘管工作收入與被動收入日益增加,也不想再隨意提升物質生活水平。於是,不知不覺地,我被上帝逐步帶領,而開發了MonQ 樂園渡假村。盼望藉此呈現「花得最少、活得最好」的MonQ 生活形態,讓遊客在無拘無束的情境下,投入大自然的懷抱。最近還透過網絡平台,設立MonQ 職場教會,讓許多來自世界各地的MonQ 愛好者,也能得到信仰的支持和牧養。
 
唯一剩下的 就是意志力
兩年前,我與妻子在台灣自助旅行時,被沿途環台的單車客與美景深深吸引。回到馬來西亞後,我開始編織與家人單車環台的夢想,但卻一點頭緒也沒有,不知如何進行。
 
後來,透過馬來西亞7979 全人關懷救助網絡的穿針引線,得知1919 愛走動單車環台的活動。馬上二話不說,立刻為自己、二兒子與小兒子報名2017年的1919 單車環台,同時也為妻子報名服務志工。沒想到,這才是挑戰的開始。當其他勇士們馬不停蹄地練騎時,我們卻連單車都沒有!可想而知,我們是如何戰戰兢兢了。
 
期待的日子終於到來,但才一開始,就把我們嚇到了。當我們看到其他環台隊友的單車,再看自己帶來的單車,小兒子忍不住問:「爸,能不能換一輛較輕便、輪子較窄的車?或至少能把車輪換掉?!」
 
當下才知道,原來有這麼輕巧的公路車!我只能向兒子說:「看來這趟行程,說經驗,我們沒有,再加上天氣不適應、單車不同等級、練習比人少,如今我們唯一剩下的,就只有意志力了!兒子啊,靠著那加給我力量的,我凡事都能做!」
 
孩子長大了 而且很堅強
就這樣,我們一起撐過了那艱難的15 天!除了學習更多依靠上帝,也認識了撒隆巴斯和各種解痛絕招。一路上,非常喜樂,隊友們的加油打氣,是我們的推動力。每天晚上,兒子們總有說不完的故事,包括上下坡的挑戰、被個案和志工感動、溫泉飯店的享受等。
 
環台中,我一路緊緊地跟在兩個兒子後面。他們所面對的挑戰、風雨的打擊…,至今仍歷歷在目。我看在眼裡,疼在心裡!許多的挑戰,連我這個當過兵、身經百戰的沙場老將都吃不消,更何況只有12 歲的兒子?然而每次問他是否還可以時,他總不假思索地回答:「行!」
 
有一次,因緊急剎車,兒子整個人飛跌在地,被押上保姆車。在保姆車上陪伴的媽媽,見他坐立不安,一直想下來騎。雖然,孩子帶傷上陣,作父母的固然心疼,卻也很欣慰。覺得孩子長大了,而且很堅強!
 
我深深地體驗到,要讓孩子不在風雨中跌倒,並不是幫他挪走或為他抵擋困難,而是陪他一起走過。到達終點時,我忍不住眼淚潰堤,旁若無人地放聲大哭。那種「成了」的感動,實在難以形容。因為所有的夢想、責任、堅持、忍耐,都在那一刻成就了!
 
全家總動員 這次4+1
然而,故事並沒有就此結束。我們這三個不怕死的傢伙,連同去年因大學考試無法參與的老大,決定向大家說:「We will be back !」。今年,我們將再次參加1919 單車環台,4 個男丁當勇士,媽媽在保姆車服事。
 
然而,除了騎車,經費對我們來說,也是一大挑戰。除了一家5 口的報名費和機票,每人還要籌至少8 萬元台幣的救助金( 約馬幣12000 令吉)。這些錢相當於馬來西亞一個中下階層人士一年的薪資,並不是一個小數目。但為了完成任務,我們全家總動員,想盡法寶,除了到處募捐,兒子們還把MonQ樂園的蜂蜜包裝出售。每瓶只區區幾十令吉,要想籌足經費,難度可想而知!
 
就這樣,練車、售蜂蜜、募捐、與人分享…,1919 愛走動已經成為了我們一家生活的重心。孩子們變得更成熟、有責任感和愛心,也更合一!感謝所有1919 愛走動的同路人,與我們一起同心、同行、同建造。我們12 月23 日台灣見!