救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/12

plurk tiwwter facebook

2018年12月份

【封面故事】阿春嬤的第二個春天
2018.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台中市太平區新坪里有一片60 多年的矮房子,因為房子外觀都很相似,外來者很容易就會迷路。6 年前,徐翠蓮牧師來到太平台福基督教會牧會,她說:「這裡以前住了很多老榮民,雖然房子看起來都一樣,但走久了也就習慣了,繞著繞著,很快就能找到阿春嬤的家。」
 
她臉上的墨鏡吸引了我
5 年前太平台福1919 服務中心成立,藉著提供1919 食物包接觸里民。目前領食物包的有15 戶,71歲的阿春嬤(化名)就是其中一戶。翠蓮牧師表示:「一開始,我們拿著1919 食物銀行的文宣逐家拜訪,是她臉上的墨鏡吸引了我。」
 
阿春嬤親切友善,兩人很快就打開了話匣子。原來阿春嬤的眼睛不好,被太陽直射會不舒服,所以只要出門,就一定戴墨鏡。她獨自撫養3 個外孫已十多年了,因膝蓋與腰都有傷,無法外出工作,每月就靠2 萬多元的低收入戶補助過活。但要支付房租6000 元、水電瓦斯生活費,以及3 個孩子的學費,根本就不夠。因此,翠蓮牧師很快就替阿春嬤申請1919 食物包,盼望能幫她減輕一點負擔。
 
阿春嬤表示,台塑捐助的洗衣粉相當實用,3個孫子都愛運動,早上穿白色衣服出門,回家時不是五彩繽紛,就是黑灰相間,「不怕,先將髒衣服用洗衣粉泡一晚,隔天再加點洗衣粉洗滌,保證衣服『白帥帥』。」她說。
 
獎牌捧在手上沉甸甸的
阿春嬤很早就與前夫離婚,育有一男兩女,3個外孫是她二女兒所生。「我二女婿很早就因肝癌過世,孩子的媽又忙著做生意,我就幫她帶孩子。」
 
長孫阿毅(化名)非常努力上進,國高中成績都名列前茅。考上嘉南藥理大學後,還擔任助教,自己賺生活費。雙胞胎孫女敏敏與雯雯(皆化名)則還在高中就讀,分別是舉重與健力的好手。「她們在國中時,被體育老師啟發興趣,就開始練習舉重。」阿春嬤說。姐妹倆獲獎無數,房門外掛了一大串獎牌,捧在手上沉甸甸的,份量十足。
 
為了三個孫子,阿春嬤以前曾在加工區工作,常到晚上9 點才下班。十多年前,因腎結石反覆發作,不時得往醫院跑,加上膝關節嚴重退化,無法負荷過長工時,才辭掉工作,在家休養。沒有收入後,阿春嬤有時還得變賣首飾,才有菜錢。看著孫子如今各有一片天,阿春嬤很欣慰。「4 年前,她們姊妹倆還分別獲得市長盃舉重與健力冠軍呢。」阿春嬤指著電視上的兩座獎盃,驕傲地說。
 
有空請妳來表演一下
但同一年,北部卻傳來噩耗。孫子們的媽媽因服用安眠藥過量,急救無效後離世。痛失女兒的阿春嬤以淚洗面,結果眼疾加劇,必須開刀治療。幸好有翠蓮牧師的陪伴,她才得以走出低谷。
 
除了送食物包,翠蓮牧師也常到阿春嬤家,陪她聊天,並邀她來教會。「牧師,謝謝妳,但我眼睛不好,無法跟你們一起讀聖經。」「阿春嬤不是最愛唱歌?教會有卡拉OK,有空請妳來表演一下!」「有這種事?什麼時候能去?」阿春嬤最喜歡聽歌、唱歌,尤其是費玉清的歌。對這種邀請,她毫無招架之力。
 
一開始,她專唱流行歌曲,慢慢地也接觸到詩歌,最後在兩年前受洗成為基督徒。受洗後,翠蓮牧師進一步請她參與服事,擔任接待、煮飯或清潔,讓阿春嬤感受到被重視,慢慢走出喪女之痛。
 
耶穌真的看顧窮苦人
但就在此時,孫女雯雯的健康出了狀況。「阿嬤,最近我腳會麻,走路也沒有力氣。」聽到孫女身體有異常,阿春嬤趕緊帶去醫院檢查。醫生表示,因舉重造成雯雯脊椎破裂,壓迫神經,必須立即開刀。
 
於是,翠蓮牧師立即替雯雯申請了2 萬元1919急難金,用來支付醫藥費、術後營養品,及往返醫院的交通費。在醫生建議下,雯雯暫停練習一年,並積極復健。可能因為即時醫治,雯雯很快就恢復健康,今年又重回運動場了。但為了避免舊疾復發,她現在都以練習臥舉為主。
 
對於社會大眾的幫忙,阿春嬤表示:「謝謝牧師,也謝謝救助協會,讓我體會到,耶穌真的看顧窮苦人。」對於未來,她只期盼3 個孫子能順利完成學業,出社會後能有穩定的工作。「我也老了,能幫忙的有限。希望他們以後一切平安,而我只要能幫他們洗洗衣服,處理一些家務,就心滿意足了。」