救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/12

plurk tiwwter facebook

2018年12月份

【秘書長的話】明日過後
2018.12.01
文/夏忠堅  圖/達志影像
明日過後( The Day After Tomorrow),是2004年20 世紀福斯公司出品的科幻災難電影。影片描述一位古氣候學家預測新冰河時期將侵襲北半球。而這時他的兒子與同學正前往紐約參加科學競賽,被困在紐約公共圖書館裡,只好焚燒書籍取暖,博取生機。最後古氣候學家在歷經千辛萬苦後,尋獲兒子,太空站也拍攝到冰河風暴已消散,地球大氣層恢復清澈。「明日過後」,又充滿希望!
 
經歷九合一選舉與公投,「明日過後」,你是否也充滿了希望?是否感覺冰河風暴已離去,塵霾已一掃而清?
 
每一場選舉的結果都不太一樣,當選、落選的人都不太一樣;不過,每一場選舉也都差不多。總是有人興高采烈,有人沮喪失望。但對於那些在蛋黃區、蛋白區之外,只能以「蛋殼區」來形容的弱勢群體來說,哪一個黨、哪一種顏色、哪一個人當選,對他們來說,似乎都不太有感,他們好像總是被忽略的那一群!
 
「** 又窮又老!」「貨出得去,人進得來,**發大財!」是這次選舉叫得最響也爭辯不已的口號。但對於處在社會底層的弱勢群體而言,「又窮又老」是真的,「發大財」與他們可一點都拉不上關係!
 
我們當然樂見「** 發大財」,更期望不是只有一城市,而是在全台灣「發大財」。但是每次「發大財」之後,必然的副作用總是「貧富懸殊」!我們要怎麼才能使富者愈富、貧者小康?這恐怕不只是「貨出得去,人進得來」就能解決的。
 
我們期待「貨出得去,人進得來」;我們更期待「財出的去,愛進得來」。我們期待在制度面,公部門的社會福利、弱勢關懷,能更加落實、更加細緻、更加公平;我們也期待在社會公益面,人人做公益,處處有溫暖。
 
民主選舉是「天下為公,選賢與能」的實踐,然而喧鬧選舉的「明日過後」,更需要整合社會,動員各界,落實「人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」。
 
迎向「明日過後」的2019,我們將更努力—
1. 推展「1919 陪讀計畫」:使「人不獨親其親,不獨子其子,使…幼有所長」。
2. 落實「1919 急難救助」:使「鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」。
3. 發展「1919 食物銀行」:使「貨惡其棄於地也不必藏於己」。
4. 推動「旺得福俱樂部—1919 長者關懷事工」:使「老有所終」。(這是救助協會新發展的事工)
讓激烈選戰的冰河風暴消散吧!讓我們一起攜手迎向清澈的「明日過後」!