救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/10

plurk tiwwter facebook

2018年10月份

【秘書長的話】把愛複製下去
2018.10.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
今年5 月1 日,孫越叔叔離我們而去。我失去了一位老朋友、老夥伴、老同工;救助協會則失去了創會理事長、榮譽理事長、終生志工、20 年的代言人!
 
從2002 年第一屆「1919 愛走動」,孫叔就是我們的代言人,陪同我們從鵝鑾鼻燈塔一路走到富貴角燈塔。從那之後,他就一直擔任救助協會的代言人,也是每年「1919愛走動」的當然代言人。
 
「1919 愛走動」是為了呼籲社會大眾關注眾多急難家庭,使他們在遭逢急難時,能適時得著急難救助金的挹注,並得著適當的陪同與情緒支持。自2006 年起,社福界前輩白秀雄董事長也加入代言的行列。這兩位高知名度的白髮代言人所做的平面與電視廣告,感動了許多愛心人士與企業,慷慨解囊。
 
如今,孫叔已回天家,白董也於2015 年卸下代言任務。我們正在思索如何尋覓2018 年「1919愛走動」的合適代言人?宋逸民與宋達民走進了我們當中。
 
逸民、達民兩兄弟也是我們多年的好夥伴。2016 年台南0206 地震發生時,適逢過年,我們同工都在倒塌的維冠大樓服務災民與救災人員。當時達民也來到災區,陪伴等候失聯家人的災民、為救災人員加油打氣,並奉獻為數不少的捐款。之後,兩兄弟還帶領台灣藝起發光促進協會的基督徒藝人,到災區與救助協會一起合辦「天佑台南」晚會,撫慰災區居民。
 
今年花蓮0206 地震,逸民也帶著捐款,來到花蓮小巨蛋與中華國小的收容中心,一一安慰災民。並再次帶領藝起發光的基督徒藝人,與救助協會一起合辦「天佑花蓮—《讓我陪著你》祝福音樂會」。
 
逸民與達民也多次帶領藝人朋友參與救助協會的各項志工行動。包括到八里貨倉包米、送食物包到弱勢家庭,到陪讀班陪伴孩子等。
 
逸民與達民早就已經開始「愛走動」了!他們是同卵雙胞胎兄弟,就像兩個複製人,不知道誰複製了誰,從小到大常讓周遭的人無法分辨。今年初,帶領他們信主的孫叔在病榻前為他們禱告,鼓勵他們積極傳福音,熱心公益。如今,兩兄弟接受救助協會的邀請,擔任2018 年「1919 愛走動」的代言人。似乎孫叔也把「為愛走動」的生命複製到他們兄弟的生命中!
 
「為愛走動」不只可以複製到逸民、達民的生命中,也可以複製到所有人的生命中。讓我們一起同心複製孫叔對急難家庭的愛,願我們都成為孫叔愛的傳人,讓1919 的愛持續在全台走動!