救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/9

plurk tiwwter facebook

2018年9月份

【封面故事】我是好小子
2018.09.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
台東成功鎮瀕臨太平洋,居民多從事農漁業。鎮上光復路上的自由成功靈糧堂於7 年前成立1919 陪讀班,目前有國中生5 名、國小生16 名,多來自單親、外配、隔代教養,及重組家庭。班上一些孩子因家庭失能,影響其人格發展與學習表現,在外人看起來,他們是智力遲緩、過動兒、學習障礙者,但從陪讀班老師的角度看,卻是編劇家、研究員或運動員。
 
自卑作祟 帶頭搗亂
今年要升國一的阿湯(化名)來自重組家庭,小1 時來陪讀班。他的3 個哥哥是媽媽與前夫所生,媽媽在前夫過世後與男友同居,又生下他與弟弟,一家7 口住在兩個貨櫃大小的鐵皮屋內。阿湯的爸爸以打零工維生,於今年初過世。
 
陪讀班老師鄭琇文牧師指出,可能因家庭關係,阿湯剛來時很自卑,沒安全感,但又怕被同學看扁,所以總愛貶低人。「哈,你連這題都不會,笨死了,沒救了啦!」看到有同學成績比自己差,他就扯開嗓門嘲笑。但當自己也遇見難度高的題目時,阿湯的自卑感就開始作祟:「阿湯阿湯,這題太難,快放棄吧!」
 
「可惡!昨天才笑別人,等等被發現我不會,一定會被笑死,怎麼辦?」把心一橫,阿湯索性用搗亂轉移大家的注意力;不然就對旁邊同學洗腦:「阿寬,不寫功課才酷。」他的影響力不容小歔,琇文牧師招架不住,最後只好請媽媽來。
 
「養你,還不如養條狗!」媽媽又羞又氣,當著眾人的面丟下這句話。看著低頭不語的阿湯,琇文牧師心生不忍。「如何才能幫助阿湯?」經過陪讀班老師們集體開會不斷地觀察與討論,在一陣腦力激盪後,決定換個角度看阿湯。「他能帶頭做亂,代表他有領導才能。」「不願意寫功課,是否因為不懂?」
 
了解偏差 發掘優點
開始以不同角度看阿湯的偏差行為後,老師們不再七竅生煙,而是先思考原因,再慢慢找出他的優點。琇文牧師想起阿湯2 年級時曾說;「我在學校看見一頭大獅子耶!」「嗯,這小子有編劇和口語表達天分。」便把他安排進陪讀班的戲劇組,一起參與聖誕晚會的演出。若看見他不肯寫作業,露出準備搗亂的神情,便把他拉回座位,「這題很簡單,我示範給你看。學不會,隨你怎樣都可以。」
 
發現被接納後,阿湯慢慢收斂了。不但順從老師的指令,乖乖寫作業,也熱心助人。有次團體活動,一個年瘦弱的同學被推倒在地,阿湯立刻一個箭步跑去扶他。在學校,老師也對他的改變嘖嘖稱奇,一致認為他真是蛻變成好小子!

不是放空 是在思考
班上有3 個兄弟,老大5 年前來到陪讀班。他們住在附近山上,爸媽以種橘子維生。剛來時3 人都曾被判定為身心障礙,領有身心障礙手冊。老大小固( 化名) 今年小6,他曾在陪讀班,創下2 個小時寫6 個字的紀錄,體育成績也抱過鴨蛋,可謂文武雙「瘸」,讓學校與陪讀班老師頭痛不已。但琇文發現,小固無論在教室或戶外,眼光都看著遠方,看似放空,又像是在思考某些哲理。「別人以為他在神遊,但會不會他是在思考什麼事?」琇文決定不再責罵他放空,而肯定小固創意思考,並鼓勵他多閱讀。
 
一改變模式,小固的才華就被激盪了,5 年級時一口氣寫出《我是長方形星球人》與《在鏡面世界的日子》等科幻大作。在《鏡面世界》一文中,他真的以左右顛倒的方式寫字,活脫脫就是從鏡子世界穿越而來!因老師們鼓勵他閱讀,結果陪讀班的藏書不久便被他讀過一輪。目前他著迷於古埃及和馬雅文明,儼然就是個小小考古學家,連學校老師也驚訝他的改變!
 
因為接納 自信大增
小固的二弟小健( 化名) 今年小5,與哥哥不同,提起作文,他腦子是「淵面黑暗」。無論老師怎麼引導,鼓勵閱讀,作文簿上永遠是一片空白。同樣地,琇文牧師又開始觀察他的「最佳角度」,結果發現他是行動派!小健身手矯健,摘橘子、除草都難不倒他,在家裡是爸媽的好幫手。琇文便鼓勵他擔任班上的「大力士」一職,舉凡搬東西、提重物,都第一個找他。
 
因為被接納,發掘出優點,兄弟倆自信大增,學習能力也提升,目前兩人都已不再領身心障礙手冊。琇文牧師表示,「有的孩子很調皮,有時真讓人火冒三丈。但想到他們同樣也是上帝手中的傑作,是上帝眼中的珍寶,所以我們又怎能輕易放棄呢?」