救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/9

plurk tiwwter facebook

2018年9月份

【秘書長的話】Be a Changer,Be a Leader
2018.09.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
恭喜原鄉的三名國小畢業生:台東愛國蒲1919 陪讀班的小諾(化名)、屏東安青葉1919 陪讀班的小熙(化名),及花蓮卡來萬1919 陪讀班的小恩(化名)。他們都品學兼優,也都得了今年的縣長獎!
 
這三個在不同部落成長的孩子,雖有不同的生命故事,但也有相同的生命經驗:除了都以縣長獎畢業外,也都是陪讀班陪伴長大的孩子。
 
好多陪讀班都有以下類似的經驗。位於高雄市中心的一個1919 陪讀班,正好座落在國小的後門。這個後門平常很少開,但那天門開了,校長與教務主任走過街來,進到陪讀班。原來他們只想問一個問題:「為什麼我們學校教不好的孩子,來到你們陪讀班後,很快就有正向的改變?你們到底是怎麼做的?」陪讀班不同,但幾乎答案都是相同的:「我們只是用心陪伴孩子!」
 
每個孩子的成長過程都需要人陪伴,而改變,就從陪伴開始!
 
106 學年度上學期,1919 陪讀計畫所資助的2,659 位國小、國中孩子中,有31.44% 來自高風險家庭。這些孩子從小就缺乏陪伴,而在缺乏陪伴中成長,幾乎就是弱勢家庭孩子的宿命。有鑑於此,1919 陪讀班所設定的使命與工作法則是:「陪讀就是陪伴!」不只陪伴孩子,我們還擴展到陪伴孩子的家庭。家庭訪視固然是每個陪讀班的固定工作,很多班還每學期舉行「親師會」,甚至有每
月舉行的。陪讀班所做的,無非就是陪伴孩子,因為我們相信:改變,從陪伴
開始!
 
雖然一直都有陪讀班向救助協會提出請求:「能不能資助設立高中陪讀班?」但很遺憾,目前我們的募款狀況還無力支持。只是,從陪讀班成長進入到高中、大專的孩子越來越多,誰能繼續陪伴他們?還是他們已成長到不需要大人陪伴了?或已經長大到可以成為國中小學孩子的陪伴者呢?
 
為了探尋與回應這幾個問題, 今年我們嘗試用不一樣的方式,將陪伴延伸到高中、大專的孩子。7/31 ~ 8/3,救助協會與標竿教育基金會合辦了一個青年領袖營–「Changer 改變者營會」。由各1919 陪讀班共推薦76 位從陪讀班長大的優秀孩子參加。「Be a Leader,Be a Changer」是這次營會的主題,目的是要為孩子們打造領袖視野、培養團隊精神、建立職能自信。這是陪讀班的「轉大人」
計畫,是繼續陪伴從陪讀班長大的孩子的計畫,更是將他們培育成陪伴者的計畫。
 
一個人能給人最好的禮物,就是時間。而給予時間最好的方式,就是陪伴。想改變孩子?讓我們從陪伴他們開始!
 
每個孩子的成長過程都需要人陪伴,而改變,就從陪伴開始!