救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/8

plurk tiwwter facebook

2018年8月份

【封面故事】認捐救助套餐 就缺你一套
2018.08.01
文/編輯室  圖/楊唯多
對許多低所得、高負擔的「社福邊緣戶」而言,有時連基本溫飽都是奢求! 1919 食物銀行每年需至少募集6 萬套「1919 救助套餐」,才能供應4500 個受助戶的需求。今年,救助協會得到7-ELEVEn 的支持,於6 月20 日共同舉行「食食來相助,餐餐有飯吃」勸募記者會,並邀請藝人小禎( 胡盈禎) 擔任愛心大使。呼籲全台民眾能一起響應,到ibon 認捐一份300 元的套餐,讓弱勢家庭能餐餐有飯吃!


1919 救助套餐僅夠發放到7 月
2017 年全台可以請領政府補助的低/ 中低收入戶數共667,682 人,約佔總人口3.01%。但若以日韓貧窮線以下人口佔其總人口10 ~ 15% 來看,則台灣至少還有約160 萬人(55 萬戶) 是得不到政府補助的「社福邊緣戶」!這些邊緣戶中,很多都是獨居老人、身心障礙、沒有穩定工作者,連最基本的「溫飽」都有問題,亟需仰賴外界救助。
 
然而自去年第4 季起,1919 食物銀行用來幫助案家的主要物資「1919 救助套餐」( 每套含米2kg、麵條1 包、沙拉油760ml、土豆麵筋1 罐、泡菜1罐),募集數量越來越少。今年到5 月底止,只募到1 萬5 千套,僅達年度整體需求6 萬套的25%,而庫存量也僅夠發放到7 月份。因此,1919 食物銀行特別與7-ELEVEn 合作,呼籲民眾能到全台5,263 家7-ELEVEn 門巿,運用ibon 的便利訂購機制,就近認捐。
 
7-ELEVEn 表示,遍及全台大街小巷,甚至離島的7-ELEVEn 門市,已成為社區服務中心,許多民眾的生活大小事幾乎都在門市搞定。而近幾年來,7-ELEVEn 更積極將此便利性延伸到公益面向,因此今年特與救助協會合作,發起利用ibon 認捐「1919救助套餐」。民眾只要認捐,7-ELEVEn 就會以內部物流配送系統,將套餐送至1919 食物銀行全台6個集散點,由超過1800 位的1919 志工送到受助家庭。由於ibon 去年就有超過2.6 億人次使用,因此7-ELEVEn 期望藉由ibon 的高使用度與便利性,使「1919 救助套餐」能達成年度募集目標,以幫助更多弱勢家庭。

高達2 成受助戶為多重弱勢
1919 食物銀行的受助戶全部都是弱勢家庭,其中近2 成為多重弱勢者(身心障礙者佔13.28%、重大傷病者佔4.24%)。住在高雄潮寮的黃阿嬤一家,就是最典型的案例。76 歲的黃阿嬤不良於行,先生早逝。5 個子女,1 個已逝、1 個重度糖尿病、3 個又聾又啞,最小的女兒還患有唐氏症,全家僅靠低收入戶與殘障津貼過活。黃阿嬤感慨地說:「扣掉7千元房租,連呷飯都快要嘸夠。」
 
所幸3 年前,高雄潮寮1919 服務中心的志工陳金樹在一次社區活動中,得知黃阿嬤的困境後,立即為他們申請1919 食物包。金樹說,每次收到食物包,黃阿嬤都很感恩,也很珍惜。尤其患唐氏症的45 歲小女兒,一看到罐頭類食品,總是笑得合不攏嘴。
 
去年,黃阿嬤不小心摔傷,需要人照顧。大女兒阿悅( 化名),便從嘉義回到潮寮照顧媽媽與弟妹。除了申請食物包,金樹更克服言語溝通上的困難,安排阿悅到自己的金屬拆解廠工作,還一直稱讚阿悅工作非常認真。由於黃阿嬤行動不便,阿悅特別代表黃阿嬤出席記者會。當她看到播放她家故事的紀錄片時,立刻紅了眼眶,不斷拭淚,兩手一直比著手語,表達感謝。

小禎呼籲一起認捐救助套餐
最近成功瘦身的小禎,是今年1919 救助套餐的愛心大使。她說:「人生不如意事十之八九,所以不要覺得丟臉,誰沒有過去或低潮?」她想起自己剛出道時,通告少,又不想向家裡伸手要錢,所以過得很拮据,一個月甚至只花300 元,連代步的摩托車都向朋友借,讓她現在更懂得珍惜生活、幫助有需要的人。
 
「我真的覺得,餓肚子是最大的酷刑!人要先吃飽,才能面對未來。再大的難關,也才可能挺過去。」還好當時有貼心的朋友伸出援手,總會藉機約她吃飯,讓她免去面子問題,安然度過最低潮的時候。「演藝工作其實不如大家想像地那麼光鮮亮麗,大起大落的所在多有。常看到一些後輩到處接通告,但賺的可能連交通費和成本都不夠。」
 
小禎說:「吃如果搞定了,就沒有過不去的事!」因此,特別呼籲全台愛心民眾能響應支持1919 食物銀行, 到7-ELEVEn 買東西時, 記得到ibon 認捐每套300 元的1919 救助套餐。「讓我們『食食來相助』,使所有弱勢家庭都能『餐餐有飯吃』」!