救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/8

plurk tiwwter facebook

2018年8月份

【秘書長的話】放暑假了!
2018.08.01
文/夏忠堅  圖/陳逸群
放暑假了,學生當然快樂無比,但暑假卻也是部分家長的尷尬時光。暑假期間, 孩子都在做什麼?要怎樣幫孩子安排暑假活動?
 
在家痛快地玩3C,大概是多數孩子暑假生活的選擇,而不少家長可能也樂得讓3C做電子褓母。據衛福部國健署的研究,從幼稚園到高中生都已經有用3C 的習慣;以手機來說,平日放學後,幼兒園幼童平均使用手機時間是32.2 分鐘,高中生則長達95.9 分鐘。進入暑假,恐怕玩3C 會成為毫無控制的狀態!

最近,台南一位11 歲蔡姓男童,熬夜打電動,整晚沒睡後,突然全身抽搐、口吐白沫。家長緊急將他送醫時還碰上塞車,勞動警車鳴笛開道才送抵醫院。經醫生確診是次發性癲癇,推測可能是熬夜身體疲累,加上電玩的頻閃聲光刺激腦神經,而誘發腦部不正常放電,導致癲癇發作。
 
其實,放暑假的目的,就是為了讓學生可以與家人一起度假,可以在學校之外的世界,有更寬廣的學習。問題是,我們的社會發展還沒有到家長可以擁有長假期,以至於孩子放假,父母照常上班,反而造成孩子乏人照顧的窘境。難道放暑假了,學生反而失去更好的學習機會嗎?
 
根據基督教救助協會與統一超商好鄰居文教基金會,最近針對1,852 名1919 陪讀班學童所做的《經濟弱勢家庭孩童暑假現況大調查》發現,陪讀班孩子最不喜歡暑假的原因包括:41% 總是獨自一人在家、19% 需要分攤家務(幫家人工作或需照顧弟妹),而有80%孩童的暑假,是以看電視或玩3C 來殺時間。至於他們夢想的暑假活動則包括:60% 希望跟家人朋友出去玩、26% 希望能參加營隊或才藝班。
 
救助協會的1919 陪讀班為避免弱勢家庭的家長因經濟拮据、忙於工作,無多餘預算,沒時間陪伴孩子參加暑期活動,造成許多孩子暑假無處可去,只能獨守在家,因此多利用學校暑期輔導空檔,舉辦如品格營、才藝營、英語營、戶外體驗營等營會,來陪伴孩子。
 
統一超商好鄰居文教基金會所舉辦「好鄰居同樂會」,去年超過了1 萬場,這是讓孩子在鄰近7-ELEVEn 體驗超商工作的寓教於樂親子活動,也是全台最大型的親子活動。「好鄰居同樂會」今年上半年已舉辦突破5 千場,暑假期間預計再舉辦超過2 千場。
 
好鄰居文教基金會關心弱勢兒童的處境,主動與救助協會連結,除共同呼籲家長關注孩童課後與暑期生活的安排外,也提供名額讓1919 陪讀班的孩子有機會參加「好鄰居同樂會」。並在600 場網路報名的場次,鼓勵民眾捐出100 元給「1919 陪讀計畫」。
 
救助協會自2004 年起,在全台成立弱勢家庭兒童1919 陪讀班,14 年來已資助服務超過3 萬6千人次。我們祝福更多弱勢孩童下課後、暑假期間都能有最好的學習環境與愛心陪伴。

難道放暑假了,學生反而失去更好的學習機會嗎?