救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【UPDATE】長大的你 依舊是寶貝
2018.07.01
文/黃莉雯  圖/編輯室
身高比同年齡孩子高一個頭的小武,國小二年級 時來到屏東東港1919陪讀班。個性怕生又不 擅表達,但在李淑娟老師如師亦母地耐心陪伴下,已從原本縮在角落瞪著人的小男孩,成為會主動幫忙打掃、教導弟妹的好幫手。
 
羽翼初豐 就要離巢
「10年陪讀,小武進步非常多。從不講話到會照 顧比他小的孩子,還會主動打包垃圾,澆花除草。只是,現在他要升高中了,離開陪讀班的照顧,家裡只有阿嬤陪他,我真的有點擔心…。」淑娟老師說。
 
羽翼初豐,就要離巢。還在狂飆衝撞的青春期,就要離開從小習慣的陪讀班。許多孩子的心情,就像小武一樣,常會問:「老師,我可以再回來嗎?」 1919陪讀計畫目前只補助孩子到國中畢業,一進 入高中生活,補助不再,難道愛的關係與陪伴從此也要像斷了線的風箏,消失天際?
 
展翅高飛 Be a Changer
因此,為了延續1919陪讀班對孩子的鼓勵與陪 伴,7/31~8/3基督教救助協會與標竿教育基金會將聯 合於宜蘭利澤簡失親兒中心,舉行「Changer改變者 -青年領袖營會」。邀請各1919陪讀班推薦100位已 從陪讀班「畢業」的高中以上青少年(15~25歲)參加。盼望透過4天3夜的免費領袖培訓,能擴張孩子們 的視野,增強其自信心、人際關係與團隊精神。使這些初初離巢、尚站不穩人生踏板的弱勢家庭孩子,能豐厚羽翼,展翅高飛!
 
標竿教育基金會執行長夏昊霝表示:「透過 Changer的訓練,這些長期受到幫助的孩子,將更有 能力握緊人生釣竿,培養自我領袖特質與能力。未來 能鮭魚返鄉,甚至回饋1919陪讀班,幫助他們家鄉的 弟弟妹妹們。」