救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【UPDATE】這個夏天好「芒」!
2018.07.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
屏東縣獅子鄉南世部落背山面海,每年5、6月是 芒果季。4月24日中午,以陳美真為首的6名 1919愛走動環台募款勇士,頂著太陽徒步往南世1919 服務中心邁進。沿路上盡是套著白色袋子的芒果,遠遠望去如一片白色的海浪。陳美真望著這片「海」,喃喃自語:「究竟,該怎麼幫他們賣呢?」在服務中心蔡愛蓮主任安排之下,他們要與果農開會,盼能減輕本季芒果的銷售壓力。
 
今年初,環台車隊曾拜訪此處。與陪讀班鄔米老師聊天後,陳美真得知,無論豐收與否,果農的收入都有限。大部分的錢,被有管道的商人賺走了。「上帝啊,我該怎麼幫助他們?」果農的辛酸,看在陳美真眼裡格外沉重,常常向上帝禱告,希望能找出解決 方案。3個多月後,終於促成今天的會面。勇士們將透 過面對面詳談,蒐集足夠的資訊後,回去討論出解決 方案。陳美真是Gogoro營運副總,了解企業營運之 道,其餘勇士有經營電商、設計網頁、做企劃、懂食品及跑腿的,皆盼能發揮專業,助他們一臂之力。
 
讓豐收的日子不再苦
有「大地主」之稱的阿秀嬤(化名)表示,今年產量 是去年的3倍,但大家卻都「剉咧等」。芒果採收後一 周內不吃就會走味,因此農民都得搶在最佳時機賣出去。但有些中盤商抓準這弱點,趁機削價。若仍循舊模式,扣掉成本,本季又是所剩無幾,但不肯賣,難道看著芒果過熟爛掉?「為什麼豐收,日子還是這麼苦?」即使是大地主阿秀嬤,也沒有答案。「各位的苦情我們都聽到了。回去後便抓緊時間,趕在產季前在網路賣給消費者!」陳美真代表眾勇士發言。
 
3周後,南世芒果的網站開賣,在台灣熱銷,還紅 到香港。在香港工作的勇士陳其盛,透過好友顧冠寅 的牽線,5月底已經賣出60箱。顧冠寅表示:「剛好 有朋友做空運水果的事業,看到其盛的po文,就和他 談,要在香港推廣。這都是神的恩典,使用到我。」 按照銷售的速度,他相信很快就可以達到100箱的目 標。
 
雖甫一推出就熱銷,但就陳美真的經驗,在未來得建立起「南世芒果」的品牌,才是長久之計。除了品質穩定,價格、規格、物流及客服等都得面面俱到。陳美真說:「我們期待南世是一個開始,讓我們可以將許多偏鄉部落與許許多多愛的通路聯在一起。」

訂購美味南世芒果>>