救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【UPDATE】永遠的老朋友 孫越叔叔
2018.07.01
文/李鴻影  圖/董氏基金會
基督教救助協會榮譽理事長、1919永遠的代言 人孫越,於5月1日過世。5月31日世界無菸 日當天下午2點,他生前參與服事的6個單位,基督教 藝人之家、宇宙光全人關懷機構、救世傳播協會、好消息電視台、董氏基金會,及基督教救助協會,聯合舉辦了「永遠的老朋友—孫越叔叔感恩會」。邀請孫叔的至親好友、喜愛他的民眾,齊聚新店美河堂,一起追念孫叔至情至性的一生。會中並由文化部鄭麗君部長代表總統頒發褒揚令,感謝孫叔對台灣社會的貢獻。
 
我們一定要再相逢
感恩會透過紀錄片、詩歌、信息,將孫叔精彩的一生,分為五大段。首先由老友張小燕分享孫叔的生平軼事;第二段回顧孫叔的電視生涯,並由王偉忠分享他們家與孫叔的淵源;第三段則細數孫叔的電影界成就,由虞戡平導演分享他眼中永遠的男主角;第四段由救助協會夏忠堅秘書長與董氏基金會終身志工陳淑麗分享孫叔的公益生涯,最後由藝人之家寇紹恩牧師分享影響孫叔人生至鉅的基督信仰。
 
小燕姊知道孫叔最放心不下的就是孫媽,所以先代孫越感謝孫媽,請孫媽要好好照顧自己,好好復健。她指出,以前錄影每到吃飯時,孫叔一定回家吃飯,小燕姊笑他怕老婆,但孫叔回說:「我是愛她,怕她難過。」最後小燕姊在台上向孫叔道別:「孫老越,老頑童,老朋友,我們一定要再相逢!」
 
骨子裡的公益人
與孫叔認識30多年,還參與按立他為公益志工的 夏忠堅牧師,分享孫叔這個骨子裡公益人的小故事。孫叔有一次與人到大飯店吃飯,看到男廁所的小便斗裡有菸蒂,因為找不到夾子,就徒手去撿。孫叔說:「國際大飯店常有各國旅客出入,煙蒂丟在小便斗,實在丟台灣人的臉。」這就是孫叔!他獻身做公益,當然廣為人知,但在不為人知的環境下做公益,這才是真正的「公益人」,是「骨子裡」的公益。
 
寇紹恩牧師指出,孫叔若遇到好導演,每每就有佳作出現。結果孫叔找到了最棒的人生導演─耶穌。孫叔在最紅的時候,與他、劉玉璞及陳建中組成了 「四合一佈道團」,走入台灣偏鄉、監獄,共舉行100 多場佈道會。「許多觀眾都是衝著孫叔來的,但孫叔 只在台上開場10分鐘後,就把舞台交給我們三個年輕 人,然後默默跪在台上禱告。」
 
除了分享,感恩會也邀請孫叔好友陶大偉的兒子陶演唱英文聖詩《你信實何廣大》;藝人之家陳艾美師母演唱孫叔生前指定的詩歌《煉我愈精》;最後由女兒孫向瑩演唱《奇異恩典》。向瑩說:「若不是上帝帶來奇異恩典,我們家不會那麼幸福,看到爸爸的改變,讓我堅信,這世上真有上帝!」