救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/7

plurk tiwwter facebook

2018年7月份

【封面故事】食食來相助 餐餐有飯吃
2018.07.01
文/張芷芸  圖/鬥士陳創意工作室
哇!妳真是美到『腰瘦』呀!」最近看到藝人小禎 ( 胡盈禎 ) 的人,都會忍不住驚呼!去年底,小禎戒酒、改變飲食習慣,加上運動後,短短半年,就減掉 37 公斤。讓原本擁有 174 公分高挑身材的她更顯亮麗,宛如時光倒流,回到剛出道時的模特兒身材。其實,小禎人美,心更美!
 
小禎是今年「1919 救助套餐」的代言人,「我很開心能做我所能做的,可以為公益發聲,當然要挺身而出!」接到邀請後,她二話不說就答應了。「台灣不缺愛心,但缺乏讓人能感動的動力。而救助協會是一個真的在做事的機構,讓想做愛心的人能放心託付。」
 
吃若搞定  就沒有過不去的事
本名胡盈禎的小禎,父親是知名主持人胡瓜。跟隨父親的腳步,她十多歲就踏上演藝之路。從最早的模特兒、女演員、女主持人,到如今成為全方位藝人。但在外人眼中,看似一路順遂的星二代,其實在風光的背後,有許多不為人知的風波起伏。
 
「人生不如意事十之八九,不要覺得丟臉,誰沒有過去,沒有低潮?」小禎想起剛出道時,通告少,又不想向家裡伸手要錢,所以過得很拮据,甚至連代步的摩托車都是向朋友借的。
 
小禎有感而發地說:「我真覺得,餓肚子是最大酷刑!饑餓會讓人無法思考,也沒體力做事情。」還好當時有貼心的朋友伸出援手,總會藉機約她吃飯,讓她免去面子問題,安然度過最低潮的時候。
 
因此,小禎在自己有能力後,總盡力幫助身旁的年輕新秀。「演藝工作其實不如大家想像地那麼光鮮亮麗,大起大落的在所多有。常看到一些後輩到處接通告,但賺的錢可能連交通費和成本都不夠。」
 
「我相信,吃若搞定了,就沒有過不去的事!很開心能擔任『1919 救助套餐』的代言人,請大家下次到 7-ELEVEN 買東西時,要記得到 ibon 認捐每套 300 元的『1919 救助套餐』。讓我們『食食來相助』,使弱勢家庭都能『餐餐有飯吃』!」小禎說。
 
享受自己夠用的  分享自己過剩的
過去半年,在這段調整自己健康飲食的過程中,小禎深深感受到均衡飲食的重要。「千萬不能讓自己太餓,要隨時保持足夠的血糖能量,才不至於因飢餓而暴飲暴食。能享用自己夠用的,分享自己過剩的,就能讓愛多一分力量。」
 
小禎是苗栗的客家人,燒得一手好菜。而最懷念的滋味,就是過年時阿婆煮的長年菜和燒酒雞。「自從阿婆不在後,現在過年多半在餐廳吃年夜飯,感覺像少了點家的味道。」
 
小禎擅長西式料理,一桌20、30人的菜,她兩、三小時就搞定。平常即使工作再忙,也會抽空下廚,煮燉飯、義大利麵和雞湯給女兒吃。尤其是燉雞湯,讓女兒一喝就停不下來,這或許就是家的味道吧!
 
為愛發聲  分享發自內心的喜樂
最近小禎在《實習醫師鬥格》劇中飾演骨科主治醫師,演活了霸氣的大姐大。大剌剌又充滿正義感的個性,深受觀眾喜愛。這角色和她的個性如出一轍,因此演來格外自然,如魚得水。但其實她也曾因主持跟理念不合的節目,而身心俱疲。
 
小禎曾主持多年的風水節目,後來因基督信仰而辭退。「還沒信主前,我常覺得做善事是為了福報。所以很有壓力,深怕做不夠會遭天譴。但受洗成為基督徒後,我反而樂在公益。現在做公益,不再是為積善了,而是因為被愛充滿,所以能分享發自內心的喜樂。」
 
於是近幾年來,在許多公益場合都能看到小禎的身影。2015 年,她還與好友成立「為愛發聲」公益平台,號召藝人參與,以活潑、熱情的表演做公益,為社會注入正能量。
 
拋磚引玉  被愛充滿的人最幸福
今年 1 月,在 1919 單車環台車隊的接風會上,她也特別參加,為環台勇士松慕強牧師接風。「這兩年,我聽到松牧師分享許多急難家庭的需要,也看到 1919 食物銀行對弱勢家庭的支持。了解提供實質又及時的物資,真的能幫助許多辛苦的家庭再走下去。」
 
今年 2 月花蓮發生強震後,小禎也立即響應公益演出。3 月 3 日,在由救助協會、藝起發光促進協會,與花蓮縣傳教師聯禱會合辦的「天佑花蓮-《讓我陪著你》祝福音樂會」中,與小馬 ( 倪子鈞 ) 一起擔任主持人,陪伴災民走出傷痛。
 
「我的力量有限,但我可以成為拋磚引玉的人。也可以成為別人的聆聽者,陪急難和困苦的人走一段。我相信愛是可以感染的,而被愛充滿的人是最幸福的!」小禎喜樂地說,神采奕奕的雙眸綻放出耀眼的光芒。