救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【UPDATE】把祝福一針一線縫進去
2018.06.01
文/張芷芸  圖/編輯室
你小時候玩過娃娃嗎?你或許有很多娃娃,但有人為你做手作娃娃嗎?而且是素不相識的人?「麻糬阿姨」是一個手作達人,她知道許多1919陪讀班孩子的家境困難,不要說玩具了,恐怕連基本溫飽都有問題。而且許多孩子的家庭功能不健全,爸媽常無法陪伴他們,於是,「麻糬阿姨」決定發揮自己的專長,從去年10月起,進行「另一種幸福」計畫,每月至少縫製一個娃娃給一個特別需要關心的陪讀班孩子。
 
一份溫暖與愛的禮物

麻糬阿姨說:「我不是要甄選表揚優秀孩子,而是要給一份溫暖與愛的禮物。」她希望透過陪讀班老師的觀察,找出最需要被關心的孩子,讓他知道仍有人在關心他、愛他、陪著他。
 
因為手工縫製,白天還要上班的麻糬阿姨每月最多只能縫製1、2個娃娃。每晚,她都會拿起針線,把祝福一針一線地縫進去。這份愛感動了這些娃娃的原創設計者「熊熊阿姨」。她說,她也要效法麻糬阿姨,把一些珍藏的手作娃娃捐出來。
 
而麻糬阿姨長期在大陸工作的先生因年幼失去母愛,得知她總細心縫製娃娃,只為送給需要的孩子,也紅了眼眶激動的說:「我不會做娃娃,但我能捐款!支持像救助協會這樣認真做事的機構。」
 
怎麼會有人對我這麼好

花蓮東昌1919陪讀班的小羽(化名),小學一年級,有3個兄弟姊妹。爸爸失業了,全家就靠媽媽做臨時工維生,還要照顧生病的阿嬤。一家7口全擠在客廳吃飯、睡覺、寫作業…,溫飽都成問題了,更遑論買玩具了。有一次,小羽看到路邊被人丟棄的玩具,覺得很可惜,就撿回去清理,她說:「這些小朋友好浪費!花爸爸媽媽的錢買玩具,不收好還丟掉。」
 
「當我看到小羽的家庭狀況時,心揪了一下,好不捨呀,真希望能多幫她一些。」麻糬阿姨不但親手縫製娃娃給她,也貼心地為她的兄弟姊妹各預備了一份小禮物,希望能讓他們一起感受到幸福。
 
東昌陪讀班的羅彥樺老師說:「當小羽拿到趴趴狗時,完全不敢相信,一直說『怎麼會,怎麼會有人對我這麼好?』」
 
我以後要成為善良的人

屏東平山1919陪讀班的小瑄和小芸(皆化名)兩姊妹分別10歲、8歲。自8年前爸媽離婚後,兩人就跟著爸爸一起生活。小小年紀就缺乏母愛,不時流露出對愛的渴望。
 
當兩姊妹拿到麻糬阿姨送的手作娃娃時,一直親個不停。小芸說:「我每天都抱著娃娃一起睡覺,難過時,只要抱著它,就好開心。」小瑄也興奮地和妹妹一起寫卡片給麻糬阿姨,她用心地寫下:「我收到娃娃,真的好興奮。希望我以後也能成為善良的人,做出讓人感動的東西。」
 
屏東平山1919陪讀班甘美芳老師感動地說:「這份禮物就像是天使般的愛,讓兩姊妹感受到有人關愛著她們。看到她們開心的臉龐,那麼喜歡手上的娃娃,連我也都好想要一個喔!」