救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/6

plurk tiwwter facebook

2018年6月份

【食物銀行】姊姊妹妹 齊步走
2018.06.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
印尼籍的素玲(化名)為了改善家庭生活,24年前,才16歲的她就遠渡重洋,來到花蓮,結婚生子,當起髮型師。由於極度思念故鄉的父母,因此只要遇見與父母年紀相仿的長者,素玲就倍感親切,慢慢地客人也大多以老人為主。素玲說:「只要看到老人家們煥然一新,眉開眼笑,我的心就被療癒了。」
 
米缸裡經常沒米

素玲的先生阿倫(化名)長期在大陸經商,育有2子1女。因聚少離多,12年前兩人離婚。而後阿倫經商失敗,除了3個孩子,什麼也沒留給她。
 
離婚後不久,素玲透過朋友介紹,認識了花蓮懷恩1919服務中心的志工李心怡,從此讓她與孩子們踏上了「恩典之路」,至今已有12年。「當時孩子都還小,沒有了經濟來源,米缸裡經常沒米。為了支付房租與生活開銷,我把能賣的首飾都賣了。雖然那段日子真的好苦,但如今看來,這一切都有神的美意,祂的恩典是夠我用的!」素玲說。
 
志工們不但熱心供應食物,也提供素玲租屋與工作機會。而3兄妹有課輔班老師陪伴,學業也不致落後。當時的服務中心主任李文裕牧師與師母,與素玲父母年紀相仿,更是視她如己出,關懷備至。心怡笑著表示:「有好一陣子,素玲幾乎天天與牧師與師母『黏』在一起,就像家人般。」
 
麥片的滋味好棒

4年前,人稱「貴振哥」的現任服務中心主任蔡貴振牧師,為素玲一家申請了1919食物包,減輕其生活壓力。素玲說:「第一次看到牧師提著食物包進門,眼淚就流了下來。」因為孩子們食量大,食物包的米麵正好派上用場。而省下買洗衣粉等日常生活用品的錢,還能讓她為孩子們添購文具。「孩子們特別喜愛桂格鮮奶麥片,熱水一沖,香氣十足,從他們臉上的笑容,就知道滋味有多棒!」
 
貴振哥表示,3兄妹剛來時相當怕生,只要看見陌生面孔,便躲在媽媽背後。他說:「問10句話,可能回不到一句,也不敢用眼睛直視我。」要怎樣才能卸下他們的心防呢?試試音樂怎樣?果然3人一摸樂器就上手,大哥小誠(化名)現在是教會樂團的貝斯手,二哥小磊(化名)則是爵士鼓手,都是教會主日敬拜不可或缺的台柱。「現在他們雖然不會侃侃而談,但至少已經是有問有答了。」貴振哥指出。
 
在課輔班陪伴下,3兄妹穩定成長。其中老二小磊目前就讀宜蘭大學一年級,每周末都會搭火車回服務中心,當課輔班的志工老師。看著孩子們漸漸獨立,乖巧懂事,素玲很得安慰。
 
目前透過到府清潔,素玲每月約可賺1萬3千元;加上家扶與鄉公所的補助,每個月總計有2萬5千元,扣掉房租、水電與生活雜費,差不多可打平。似乎真如她說的,雖無多餘積蓄,但恩典夠用。而藉著讀經與周間聚會,素玲的中文能力也慢慢提升,目前聽說讀寫都已難不倒她。心怡表示,「現在她的中文程度已與台灣人無異,還能上台帶領會,進步相當多。」
 
幫單親媽媽站起來

才40歲,孩子們也都大了,問她怎麼不重新回去當髮型師?素玲表示:「上帝的恩典夠用,我想有更多彈性的時間,未來能以自己的經驗與食物銀行的資源,幫助更多單親媽媽站起來!」
 
於是她積極參與社會局主辦的「單親媽媽輔導課程」,也因而認識了雅蕙(化名)。雅蕙表示:「認識素玲前,我拒絕與人接觸,心中只有怨恨與苦毒。」原來前年,雅蕙的先生與父親同一天去世,她在處理後事過程中又情緒失控,與家人產生衝突,遭受二度傷害。在多重打擊後,成年的女兒又離家出走,只剩她與讀國小2年級的小兒子獨自面對。傷痕累累的雅蕙從此緊閉心門,不願相信,也不願接觸任何人。
 
原本打算不跟任何同學接觸的雅蕙,卻意外被素玲的分享所吸引。雅蕙指出,「她明明比我慘,卻很喜樂,滿口都是恩典、感恩。我很好奇她為什麼能這麼喜樂?而我要怎樣才能擁有呢?」於是,兩人現在每週會一起喝下午茶,而素玲也把雅蕙的兒子小廷(化名)當自己的孩子疼。雅蕙開玩笑道:「小廷今年暑假都跟素玲在一起,現在他只聽她的話。」
 
把失去的歡笑找回來

今年年初,素玲也幫雅蕙申請了1919食物包。雅蕙表示,以前與兒子一天伙食費不能超過200元,現在有了食物包,可以省下一些開銷,所以最近母子倆想一起出去走走,希望能把失去的歡笑再找回來。
 
素玲指出,與去年相比,如今雅蕙變得慈眉善目,不再一樣了。「我在雅蕙身上,看到自己從前的影子。未來我希望能透過自己的經驗,還有1919食物銀行的資源,幫助更多弱勢的單親媽媽走出陰霾,和我一樣,領受神豐富的恩典。」