救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/5

plurk tiwwter facebook

2018年5月份

【UPDATE】陪伴孩子 改變整個家
2018.05.01
文/李淑美  圖/編輯室
童年本該是最無憂無慮的時光,而婦幼節也是孩子們最期待的節日,但許多經濟弱勢家庭的孩子卻被迫要提早面對人生的現實,在逆境中奮力前行。根據基督教救助協會《105學年度1919陪讀計畫成果報告》顯示,救助協會所資助的陪讀班中,孩子最擔心的事,以「家中的經濟」居第一,其次才是課業問題。
 
5成孩子在不穩定環境中成長

105學年度,1919陪讀計畫資助了169間國小班、62間國中班,總共有2951位經濟弱勢家庭學生。國中生高達近6成(58.69%)家庭解構,其中父母離婚72.28%。國小生中有45.32%為家庭解構,其中父母離婚佔68.88%。34.14%的孩子最擔心「家裡的經濟」;其次「課業問題」,佔14.50%,而「父母的工作」也成了孩子的煩惱,佔10.58%。
 
有近5成的孩子因家裡有特殊狀況,無法在相對安穩的家庭環境中成長。他們面對的問題包括:家人精神疾病、親人過世、失業、負債、身心障礙、家暴、自殺、吸毒、管教不當、酗酒、賭博、入獄等。在這樣的環境下,幼小的心靈很容易蒙上陰影,甚至影響性格養成,缺乏安全感,價值觀扭曲。
 
她小三老師聽不懂她說什麼

住在屏東內埔鄉的小婷(化名),就生長在爸媽不睦、媽媽憂鬱症、家中欠債的多重弱勢家庭中,造成她在人際與溝通上有嚴重障礙。小婷的爸爸從職業軍人退伍後,在外做臨時工。媽媽因借貸無法償還,房子被法拍,最後罹患憂鬱症。
 
小婷小三時來到循好茶1919陪讀班,剛來時她非常安靜,完全活在自己的世界中,還一度被誤認為不會說話。社工背景出身的陪讀老師陳秀慧指出,小婷第一次開口說話時,又急又快還口吃,「好像要把壓抑許久的話,一次全部說完,卻又詞不達意,我完全聽不懂她在說什麼。」
 
在一次家訪中,秀慧發現了小婷家的困境。便替她向救助協會申請1919食物包,讓他們至少維持基本溫飽。發現媽媽情況不對後,秀慧也極力勸說她吃藥控制,還連續好幾個月每週去探望。由於知道媽媽的情緒對小婷造成極大影響,秀慧老師會藉著樂器學習、音樂律動及遊戲治療,對小婷進行輔導。
 
孩子改變讓爸媽也跟著改變

「小四升小五的那個學期,小婷好像突然開竅了,變得開朗活潑,開始走出自己的世界。」秀慧指出,現在的小婷喜好發問、熱愛閱讀。「我們找了大學生陪讀,還找老師來教英文,並提供網路學習。結果她的功課突飛猛進,小六時已進步到全班前三名。」
 
小婷目前就讀屏東內埔鄉的一所國中,幾乎每學期都全班第一。秀慧指出,以一個資源相對匱乏的排灣族孩子,能在平地人的學校拿第一,實在很不容易。而小婷只有陪讀班的協助,完全沒有補習,卻能年年名列前茅。而且還從小六起就擔任小老師,協助檢查中低年級弟弟妹妹的功課,成為陪讀班老師不可或缺的好幫手。