救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/5

plurk tiwwter facebook

2018年5月份

【秘書長的話】5月的祝福
2018.05.01
文/夏忠堅  圖/達志影像 / Shutterstock
5月是康乃馨的季節!朵朵康乃馨各有繽紛,花落各處,各有其榮華衰殘;母親也是形形色色,各有其際遇,各有其幸福痛苦!
 
美國前第一夫人芭芭拉.布希(BarbaraBush),丈夫老布希是第41任總統,長子小布希是第43任總統,次子傑布曾任兩屆佛羅里達州長。她是美國史上唯一見證過丈夫與兒子宣誓就職總統的第一夫人與第一母親。她成立「芭芭拉.布希家庭掃盲基金會」,以推動識字和閱讀運動的家庭掃盲作為志業。她衷心相信,只要更多人能讀、能寫、能理解,就更能解決國家社會的難題。
 
芭芭拉.布希是美國各界公認的稱職白宮女主人與「全民祖母」,這位第一母親於2018年4月17日在「安寧療護」中過世,享年92歲。她是偉大的母親,令人景仰!
 
已故前南非總統曼德拉的前妻溫妮.曼德拉(WinnieMadikizela-Mandela),是南非反種族隔離鬥爭的代表人物之一。在曼德拉入獄的27年中,溫妮多次因反對南非種族隔離政策被捕。她不顧個人安危,支持獄中的曼德拉與反種族隔離。過著東躲西藏生活的她,還辛苦養大與曼德拉所生的幾個孩子。
 
溫妮.曼德拉被南非黑人尊稱為「國母」,她以奮鬥、忠貞、母愛的形象贏得黑人愛戴,匿稱她為「溫妮媽媽」。遺憾的是,當曼德拉主政後,溫妮日漸跋扈,於1996年與曼德拉離婚,後來還被控告犯了60項詐欺、25項偷竊罪。溫妮於2018年4月2日過世,享年81歲,南非政府為她舉行國葬。她是偉大的母親,只是令人稍感遺憾!
 
陳樹菊阿嬤退休了!今年69歲的樹菊阿嬤,從13歲開始賣菜,每天清晨3點到菜市場,賣到晚上8、9點。她賣菜55年,收入雖然微薄,但是省吃儉用,過去20年,已捐出超過1000萬元,用來興建學校圖書館、醫院,和認領貧童。
 
陳樹菊曾獲得《富比士》雜誌、《時代》雜誌、《讀者文摘》選為年度英雄人物;也曾榮獲麥格塞塞人道獎。陳樹菊因母親早逝,兼當母職,而錯過婚期,至今雖然孑然一身,但卻是大家的母親與阿嬤。她是偉大的母親,令人敬佩!
 
高雄潮寮的黃阿嬤,先生十多年前肝癌過世,5個子女,唯一正常的兒子前年也過世了;患有重度糖尿病的二女兒在台北就醫,在身邊的大女兒、小女兒和兒子又聾又啞,小女兒還患有唐氏症。「我想開了,一世人就這樣,命運如此,就順著走吧!」阿嬤淡淡地說著。全家就靠低收入戶與殘障津貼過活,但黃阿嬤既不怨天也不尤人。黃阿嬤也是偉大的母親,但卻令人心酸!
 
5月,康乃馨的季節!祝福紅色的康乃馨更加豔紅美麗;祝福白色的康乃馨在清冷中也顯芬芳。而對所有身處艱困環境的偉大母親,且讓我們為她們祝福,也一起向她們伸出援手!

為所有身處艱困環境的偉大母親祝福,並一起向她們伸出援手!