救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/4

plurk tiwwter facebook

2018年4月份

【UPDATE】Lucy Says 搶救菜英文
2018.04.01
文/簡伯駿  圖/陳音汝
為激發1919陪讀班孩子學英文的興趣,自2016年起,空中英語教室與救助協會合作,藉由多媒體英語學習教材《LucySays》(簡稱LS),在9個陪讀班推出「1919陪讀班提升英語力」專案。2017年,持續在全台12個1919陪讀班施行,包括澎湖陪讀班都參與其中。
 
老師今天會上英文課嗎
澎湖浸信會1919陪讀班有13名國小生,多來自隔代教養、外配的家庭。陳音汝老師指出,陪讀班是孩子們的「家外之家」。在這裡,孩子們的作業除了有人教導,品格也能被雕塑。「以前他們不來陪讀班,通常就流連於超商聊天或嬉鬧,把作業拋到九霄雲外。」
 
畢業於澎湖科技大學應用外語系的音汝,熟悉坊間眾多英文學習教材。她認為LS內容生動活潑,能激發孩子主動學習的興趣。讓她不用絞盡腦汁,思考如何吸引孩子。音汝指出:「LS透過情境動畫、歌曲、遊戲,介紹單字,讓學英文不再枯燥。孩子們即使白天已上了一天課,來陪讀班都還忍不住問:『老師,今天會上英文課嗎?』可見他們有多喜歡了。」
 
訓練大學生培養種子師資
三年級的柔柔(化名),去年11月才剛來陪讀班。她英文口語表達不錯,但懂得的字彙不多,造成聽讀寫的能力不足。但自從上LS後,她自然而然地學會許多生字,現在還會主動與老師討論英文句型的使用,進步神速。
 
救助協會事工協調處處長梁佳宏指出,LS教學內容雖生動有趣,但許多陪讀班因人手不足,目前開課的班級仍有限。因此為了加快應用的普及率,未來救協與空英將與地區大學合作,培養種子師資,並以LS為主題舉辦英語營。盼望能搶救更多孩子們的「菜英文」,讓他們不再害怕ABC。