救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/4

plurk tiwwter facebook

2018年4月份

【美麗人生】這世界真有天使 楊萌智10年過溝情
2018.04.01
文/李鴻影  圖/鬥士陳工作室
「如果這世界真的有天使,應該就像楊萌智老師那樣吧!」過溝1919服務中心的食物銀行受助者瑩瑩(化名)說。
 
瑩瑩口中的楊萌智,原是位成功的企業經營者。2007年3月,放下台北的事業與家庭,來到過溝,陪伴許多弱勢家庭,也培育出不少傑出的孩子。2017年,她終於實現奉獻10年的心願,而當大家對她讚譽有加時,只見她羞赧地說:「我不過是在做上帝要我做的事罷了。」
 
奉獻10年到偏鄉
楊老師與先生徐義和在台北開設貿易公司,生活富裕無虞。50歲那年,她開始思索,財富、地位都有了,接下來的人生下半場,該怎麼過?她決定離開舒適圈,將往後的10年奉獻給上帝,在嘉義縣布袋鎮過溝庄,成立路得關懷協會,並於2008年成立過溝1919服務中心。
 
剛開始,楊老師唸著要去偏鄉服務時,徐義和起先並不以為意,「沒想到時間到了,她馬上就戰鬥位置。」被妻子的決心與愛心感動,徐義和決定成為她最堅強的後盾,不僅同意分居兩地10年,也成為最大的奉獻支持者。
 
楊老師的服務從陪伴弱勢兒童做功課開始。她的英語教學,還有鄉村福音佈道團過溝福音中心的兒童故事屋,慢慢地在庄裡做出口碑。有一次,龍崗國小的老師帶全班十多位同學前來觀摩,其中瑩瑩的大女兒小瑜(化名)便因此加入陪讀班,進而改變了一家的命運。
 
親朋好友一起來
業務出身的楊老師喜歡接觸人,也很能感染人。她在台北有一個維持20年的查經小組,而這些小組員也成了她在過溝服務的重要支持力量。小組中的鐘老師,是台灣最早成立YAMAHA音樂教室的音樂老師。從2007年起,她每個月都會到過溝一次,免費教1919陪讀班的孩子鋼琴。
 
小瑜就是鋼琴班的學生,因為熱愛鋼琴,鐘老師沒來時,仍能每天自動自發地到陪讀班練琴6小時以上,讓鐘老師和楊老師十分感動。後來小瑜想考大學音樂系,楊老師便為她找了名師詹怡嘉、吳天泰,教她聲樂、樂理與演奏技巧。南北接力10年,最後小瑜在2017年考上國立大學音樂系,讓老師們非常欣慰。
 
為了預備到偏鄉服務,楊老師曾特地花5年時間學畫畫。到過溝第一年,一起學畫的老師與同學們就特地在暑假時來過溝,協助楊老師開設暑期美術班。美術班結束時,還舉辦繪畫比賽。10年下來,這個地方性的美術比賽,如今已變成由嘉義縣府教育局主辦、路得協會承辦的全縣活動了。
 
看到溫柔的力量
除了音樂、美術,這個小小的陪讀班還有程式教育課程。由成大資訊工程系教授蘇文鈺所推動的「偏鄉學童程式教育」,就是從過溝1919陪讀班開始,進而推廣到其他偏鄉的。
 
蘇教授指出,此計畫的成功有兩個重要推手,一個是他太太,另一個就是楊老師。「沒有楊老師,就沒有『ProgramTheWorld』,也就沒有現在我們協助的幾十間學校的孩子。」2013年,帶著推動程式教育下鄉的熱情,蘇教授來找楊老師。當楊老師了解到從初學程式到能靠寫程式賺錢,大約要10年,便挑戰蘇教授,這個計畫若只維持一年的時間,那就不用開始了。
 
抱持著實驗心態的蘇教授,被楊老師這麼一問,立時不知如何回答。「當時我離退休還有15年,如果埋在偏鄉,可能只看得到2-3個孩子有成就,這值得嗎?」
 
但太太提醒他,他影響的不只是2、3個孩子,而是2、3個家庭,這就值得!蘇教授曾隨著楊老師家訪,這才發現,每個弱勢家庭孩子的問題都不一樣,而楊老師卻願意深入孩子的家庭,「在與楊老師共事的這5年間,我看到了溫柔的力量。她的愛沒有親疏之分,只要看到需要就去做,我們的社會就需要這樣的人!」
 
上帝派來的天使
透過小瑜,楊老師將關懷延伸到瑩瑩全家。瑩瑩自印尼嫁到台灣來,先生何平(化名)有躁鬱症,易怒多疑。在一次家暴後,面對六神無主的瑩瑩,楊老師當機立斷,協助把何平送進療養院,才翻轉了這個家的未來。「楊老師真的好勇敢,她聯絡花蓮的療養院,叫了救護車,陪我一路送先生到花蓮。她都不怕他哪天會來找她麻煩!」
 
由於要養育三個孩子,所以瑩瑩10年來身兼數職,根本無暇照管孩子。但在陪讀班陪伴下,繼大女兒小瑜去年錄取國立大學音樂系後,今年老二小珍(化名)也錄取了成大的「不分系學士學位學程」。「若沒有楊老師,這一切都不會發生,她是上帝派來幫助我們家的天使!」瑩瑩說。
 
去年12月,楊老師選擇參加「1919單車環台」做為她10年偏鄉服務的畢業典禮。藉著深入全台各1919服務中心,與先生一同重新回味這10年來的點點滴滴。「我深信,未來必有許多傑出孩子,出自1919服務中心所守護的弱勢家庭,就像小瑜與小珍。」楊老師欣慰地說。