救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/4

plurk tiwwter facebook

2018年4月份

【秘書長的話】愛就是尊重
2018.04.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
聯合國「永續發展解決方案網路」(SDSN)日前公布「2018年全球幸福報告」。報告中針對156個國家的人均GDP(國內生產毛額)、社會支持、健康平均餘命、自由度、慷慨捐款程度、政府或私人企業有無貪腐等因素,評估各國的生活幸福度。在這份報告中,全球排名前5名的國家,分別是芬蘭、挪威、丹麥、冰島、瑞士。台灣由去年第33名,上升到26名,在東亞國家中排名第一。
 
雖然台灣被SDSN評為東亞幸福指數最高的國家,但很多國人或許不會那麼「有感」。特別當民眾搶購衛生紙的舉動成為全球熱報的新聞後,這「幸福」實在來的有點突兀!
 
搶購衛生紙的熱潮雖然降溫了,但隨之而來的,卻是電價調漲方案出爐。據國泰金控3月國民經濟信心指數顯示,物價上漲預期指數是88.99,創下近6年新高。民眾對物價上漲的「感受」與「預期指數」,顯然同步攀升。當通膨已成銳不可擋的趨勢,當薪資停滯已成升斗小民的夢靨,那麼寅吃卯糧的弱勢家庭,還能撐多久?
 
在SDSN對幸福國家的評比項目中,有一項是「慷慨捐款程度」。相信台灣在這個項目的得分,一定相當高,不過最近的一些報導卻讓我們頗為感慨。有育幼院反映,最近送「剩食」給他們的「善心人士」變多了。但卻也常收到發霉麵包、臭酸飯菜、過期牛奶…,甚至還有性感胸罩,讓院方十分困擾,只好整理後又一包包地扔掉。當承辦人員客氣提醒:「可不可以確認食物是否新鮮再送過來?」沒想到竟然被嗆:「不是很窮沒錢嗎?有東西吃還挑!」
 
0206花蓮震災時,救助協會協助縣政府管理捐贈物資,也發現有發霉棉被、沾血床單、破損衣物…。從受助者的立場來看,這也實在令人無言。愛的最基本表現之一,就是尊重。在人際關係上是如此,在參與公益慈善行動中,當然也該如此。
 
救助協會也常提醒工作人員與志工:愛的最基本表現是尊重!譬如以1919食物銀行來說,我們首先發展的是「親送食物包」-由志工親送食物包到府,以尊重受助者的隱私,同時也能在比較自在的場域中互動,表達關懷。食物包中的食品、生活用品,都須由受助者親自逐項點收。而為了表達尊重,我們也盡可能地提供正品,即使偶有即期品,也會做必要提醒。除了食物包外,1919食物銀行也會在逢年過節時增加年節禮盒,如過年給年菜、中秋節給月餅等。而對於有特殊需求的家庭,就再加送特殊品,如老人尿布、嬰兒奶粉等。
 
為了落實「愛就是尊重」,使受助者能更即時地選取更多元的物資,救助協會以「親送食物包」為基礎,3年前開始發展「1919實體食物銀行」。預計今年底將達到3家區域型、8家社區型實體食物銀行。
 
我們需要您的支持,也需要您的鞭策。讓我們秉持「愛就是尊重」的服務精神,攜手共勉,使台
灣早日能成為名實相符的幸福島!
 
愛的最基本表現是尊重!