救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/3

plurk tiwwter facebook

2018年3月份

【急難家庭】有你就有幸福
2018.03.01
文/成器  圖/成器
插管非常痛苦,不要再急救了!我的病已很辛苦,不想連累家人。
 
媽媽,外公去天堂這麼久,怎麼還不回來?我好想他喔!」「外公要在天堂待很久,我們以後也會去,到時就可見到外公了!」「那我們何時才去天堂呢?」5歲的小義(化名)常常問媽媽少芳(化名)。
 

我不想連累家人
太魯閣族的阿強(化名)是木工師傳,從事大樓木工小包工。和太太阿梅(化名),原住花蓮秀林鄉,育有少芳和少偉(化名)兩姐弟。30多年前,阿強因工作舉家遷往台北,後在新竹定居。
 
阿強原身強體壯,但當兵時沾染抽煙、飲酒、嚼檳榔惡習,身體開始變差。1994年,阿強全家到新竹榮光教會(榮光1919服務中心)聚會後,阿強把煙、酒、檳榔全戒了,但因平時愛吃肉類海鮮,導致尿酸過高和痛風,最後演變成血管硬化和肺栓塞。
 
眼看阿強健康亮紅燈,阿梅遵照醫囑,嚴格控管他的飲食,不炸不油、少鹽少糖。但禍不單行,前年初阿強背部疼痛異常,檢查發現脊椎長了很多腫瘤,原來阿強已是攝護腺癌末,癌細胞轉移至脊椎。當時阿強已無法行走,並做了15次化療。
 
醫生要幫阿強做脊椎清創手術,有一定風險。阿梅1983年因脊椎開刀導致半身不遂,故堅決反對。但阿強希望出院後能自行走路,便同意開刀。不幸手術失敗,引發肺栓塞等併發症。因病況危急,實施氣管內插管,又引發AB菌感染。好不容易救回一命,在加護病房住了40天之久。
 
阿強在醫院簽署了DNR(拒絕心肺復甦術或維生醫療),他對醫生說:「插管非常痛苦,不要再急救了!我的病已很辛苦,不想連累家人,讓他們背負重擔,特別是太太身體也很差。」
 
每分每秒都珍惜
阿梅說:「阿強癌末,我每分每秒都很珍惜,捨不得離開他。」阿強住院近60天,在台北當設計師的少偉,還向公司請了2個月的留職停薪假,回家照顧他。少芳也帶兩個幼齡兒女常來探望爸爸,許多來自花蓮和台北親戚,也絡繹不絕地來探望阿強。
 
脊椎手術後,阿強要包尿布,並用鼻胃管進食。由於阿梅不忍心離開先生半步,憋尿太久,引發膀胱炎。過去一家經濟全靠先生和兒子,而今收入頓失,還要繳醫藥費。即或阿梅每月有4700元身心障礙補助,也是杯水車薪!榮光1919服務中心姜宏達牧師見狀,立即為他們申請2萬元的急難救助金,讓阿梅能為阿強買營養品,解決日常三餐。
 
但前年6月15日,阿強還是不敵病魔離世,得年才53歲。阿梅按族人落葉歸根的習俗,把阿強帶回花蓮秀林鄉,舉辦安息禮拜。幸好之前申請了勞保喪葬補助,才順利完成安葬事宜。
 
從發病到離世,短短兩個月,阿強就走了,讓阿梅非常哀慟。目前獨居的她,靠禱告和讀神的話來療傷止痛。還好少芳與媽媽在同一社區租屋,平日常帶小兒子來陪阿梅聊天,幫忙做家務,與媽媽共進晚餐。
 
成為祝福與榜樣
「阿強孩提時代很艱辛,讀小三時父母離異,媽媽改嫁,爸爸再婚,兩人先後離家,不顧阿強兄弟。阿強與弟弟有長達兩年的時間靠鄰居接濟,過著有一餐沒一餐的生活。有次實在太餓了,兩兄弟只好吃木炭,幸好還有已婚的大姊不時接濟他們。
 
很遺憾,前年她也因罹癌走了。」阿梅說。「由於童年艱苦,阿強立志日後當了父親,一定不讓孩子挨餓受苦。我嫁他不久後就下半身癱瘓了,他愛我、照顧我,以極大的包容和愛心對待我和孩子。1994年阿強被按立長老,遇見環境較差的兄姊,總會義不容辭地助人。他的生命成為許多人的祝福和榜樣。」
 
少芳說:「感謝爸爸對我們兩姊弟的照顧、陪伴和愛。從小到大,爸爸帶我們玩遍台灣,對兩個孫子女,也同樣疼愛有加。爸,您永遠活在我們心中!」