救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/3

plurk tiwwter facebook

2018年3月份

【封面故事】「豐富」的幸福
2018.03.01
文/張芷芸  圖/鬥士陳創意工作室
幸福是什麼?怎樣才會幸福?有人認為,追求幸福是一門深奧的學問,但對諾凡而言,幸福很簡單,「能煮好吃的給阿公阿嬤吃,就是幸福」!
 
部落老老少少總動員
豐濱鄉是花蓮縣人口最少的鄉鎮,其中的豐富部落(阿美族語Tingalaw)是阿美族最大氏族-太陽氏族的發祥地。因水質甜美清澈,故名為「Tingalaw」,意思就是清澈。由於工作機會少,青壯年都往城市跑,昔日的大部落,如今已凋零到只剩約30戶50人,不是老人,就是小孩。
 
但12月17日這天,豐富部落一早就喧鬧了起來,老老少少全都出來幫忙煮了。老人們圍坐在圓桌前處理全豬料理,趕著包裝成袋,有如豐年祭般。「今天我們部落要舉行聖誕感恩餐會。桌上這些豬肉是今天的伴手禮,這可是大日子才吃得到哦!」老人笑著說。一群人身後,忙著張羅料理,指揮若定的主廚,是才20歲,去年甫獲亞洲料理名人賽金牌的林諾凡。
 
懷抱回饋和感恩的心
諾凡的爸爸19歲時與14歲女友生下他,「他媽媽生下他後就不見了。」林阿公說。諾凡從小由做木工的阿公阿嬤養大,對他而言,「爸爸媽媽」是陌生的名詞,而阿公阿嬤就是他的爸爸媽媽。
 
3年前,72歲的林阿公骨刺開刀,回醫院複診時,在路上被一輛廂型車迎面撞上,足足臥床了一年。不幸的是,那時65歲的阿嬤開始失智,使得全家陷入谷底。還好有花蓮豐富1919服務中心的鍾美枝傳道為他們申請1919食物包,讓一家三口能溫飽,而諾凡也常用食物包的食材做料理給阿公阿嬤吃。
 
豐富1919服務中心的鍾美枝傳道說:「誰會想到,一個領食物包的家庭,從小幫阿公阿嬤煮飯的孩子,最後會煮到亞洲金牌?」於是,抱著回饋和感恩的心,在教會與1919食物銀行的支持下,諾凡決定辦場聖誕感恩餐會,讓部落老人們也能吃到世界級的金牌料理。
 
諾凡說:「部落老人們不習慣外面的料理,我盡可能用他們熟悉的原住民食材預備。每次看到這些長輩滿足的笑容,我就很開心。這次能得大獎,最要感謝的是我的阿公阿嬤,感謝他們從小把我帶大,還有從照顧我的美枝傳道與部落族人們。」
 
得金牌的最重要推手
林阿公、阿嬤早年在中壢當木工,當時美枝傳道在中壢教會實習,4歲的諾凡是主日學的孩子。一次探訪時才知道,都是阿公阿嬤在照顧他。「我們揹著諾凡去上工,有時錢不夠,就撿保特瓶換錢買奶粉尿布,好不容易才拉拔他長大。我國小沒畢業,連自己名字都寫不好,根本沒辦法教他,還好有教會幫忙。」林阿公回憶說。
 
小五時,諾凡因不捨阿公阿嬤辛苦工作晚歸,開始試著下廚。煮著煮著,竟然煮出興趣來。目前20歲,就讀蘭陽技術學院二年級餐飲系的諾凡,去年8月以台灣原住民風味料理,在日本大阪得到亞洲廚藝比賽金牌獎;11月又在上海得到國際廚藝比賽的銀牌、銅牌獎。去年底,還應小英總統之邀,前往官邸料理拿手的風味晚宴。
 
到日本參加「亞洲料理名人賽」時,諾凡以阿公親手採摘的原民食材藤心和刺蔥融入菜餚,做出「原住民刺蔥酥炸冬粉球」。結果讓評審大為驚豔,第一次參加國際比賽就榮獲金牌,成為台灣之光!
 
但其實當天臨出門前,他曾一度等不到阿公鮮採的野菜刺蔥,而差點放棄。「就在我禱告完出門後,半路上遇到剛採到刺蔥回來的阿公,當時真的好激動!我永遠忘不了阿公當時騎車追我的身影,他是我得金牌的最重要推手。」諾凡感激地說。
 
不要重蹈父母的老路
即使得了金牌,諾凡仍不忘努力和謙虛學習。每次回部落,也總想為阿公阿嬤煮點好吃的。雖然家裡廚房簡陋,但對諾凡而言,對料理的熱情能化腐朽為神奇。即使只是食物包裡的麵條和罐頭,也能變成一道道美味佳餚。他笑說:「設備不那麼重要啦,只要廚房有火,我就能變出各種美味料理!」
 
看著阿公阿嬤吃得滿足,諾凡說:「阿嬤現在失智,阿公老了,又需要顧阿嬤,我不敢跑太遠。雖然我想多出去闖闖,但想到阿公阿嬤,就放不下。」
 
美枝傳道說:「十年前,我在部落看到許多像諾凡一樣隔代教養的孩子,甚至是沒有家人的孩子。他們整天不是到處亂晃,就是混網咖。我心裏很難過,就決定帶他們來教會聚會、吃點心、組樂團。我與師丈就像這些孩子的爸媽,學校有事,我們出面。學期結束,就開車去幫他們載行李回家。」
 
「小時候難免會覺得,為什麼爸媽都不在我身邊?為什麼別人有的,我都沒有?以前國中時也曾混過,覺得去認個哥哥就有好處可拿。如果當時沒有美枝傳道的關心,我真的會誤入歧途。」諾凡笑著說。
 
美枝傳道說:「諾凡的爸媽一直是缺席的,但希望他的人生不要重蹈父母的老路,能有幸福的婚姻,並持守住信仰,不要砸了金牌才好!」
 
不忘提攜部落的孩子
或許一路走來沒有父母的陪伴,諾凡格外了解自我摸索的辛苦,因此得了金牌後,他反而更加謙虛。也不忘提攜部落的孩子們,像個大哥哥般,有什麼餐會活動,都會把他們帶出來一起學習,結果好多孩子也都跟著走上餐飲之路。
 
唸高一烘焙科的陳奕誌靦腆地說:「一開始,只覺得諾凡很兇,不太敢接近。因著對餐飲料理的喜愛,我開始跟著他到處學習。慢慢地,我在他身上看到很多優點,也很謝謝他對我不藏私的提點。未來我也希望能站上國際大舞台,讓人看見,我相信我也可以!」
 
唸高三的張新明是諾凡的麻吉,一樣由阿公阿嬤帶大。「以前我整天和諾凡泡網咖,沒什麼夢想,也不敢想,到處亂晃。沒想到諾凡會得金牌,未來我也會努力朝餐飲之路走,以後一起回鄉里開餐廳。」