救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/3

plurk tiwwter facebook

2018年3月份

【秘書長的話】天佑花蓮 天佑台灣
2018.03.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
0206南台震災剛滿兩周年,當天晚間11:50,花蓮就發生規模6震度7的大地震。瞬間,四間大樓倒塌,造成17人死亡、285人輕重傷!
 
從7日凌晨起,救助協會即陸續在花蓮小巨蛋、中華國小、雲翠大樓設立救助站,提供手機充電、熱食、衛生用品、暖爐、禱告等服務,並協助花蓮縣政府進行安置所物資管理。
 
在歷經9天的安置後,花蓮縣政府於14日中午關閉兩安置所。救協從震災發生起,即一直與公部門密切合作,服務災民。在完成物資管理工作交接後,也隨即撤站,結束緊急救援期的服務。總計9天共動員44間教會、442人次的志工。
 
在緊急救援告一段落後,3月3日救協與台灣藝起發光促進協會、花蓮眾教會,即聯合舉行「天佑花蓮-祈福音樂會」,盼望藉著感人音樂與見證,能陪伴災民走過最艱難的一段路。之後,並即將展開為期一年的重建工作,進行心靈關懷與防災整備。
 
然而,從0206花蓮地震至今,台灣幾乎是每隔幾天就有一次有感地震;地震學者也一再呼籲:要小心提防台灣北部、西部可能會發生大型地震!甚至有專家估計,如果台北發生6級以上地震,倒蹋房屋可能會超過3萬間。國際著名科學家也提出,當地球自轉速度減慢,全球地震將增加的理論,而受氣候變遷影響,環太平洋地區火山、地震活動劇增,也是一個明顯的事實。
 
我們所居住的地球到底怎麼啦?台灣能承受可能來襲的強烈地震嗎?0206二次襲台,921會再次出現嗎?我們絕不容許危言聳聽,但我們需要有危機意識!
 
過去,救助協會為1919食物銀行的物資周轉需求,已經在新北、台中建立倉儲。今年,為因應重災救助需求,將重新調整食物銀行倉儲的功能,使它也成為救災整備中心。同時,我們將在台中設置貨櫃行動廚房,在花蓮、台東、南部,另設置食物銀行倉儲與救災整備中心,以就近承擔當地的重災救助支援。
 
然而,防災與救災最重要的關鍵,還是在於民眾的防救災意識與知識。未來,救助協會將更努力推展防減災教育,近期內也將配合花蓮縣政府的防災教育,贈送全花蓮縣國中、小學生一頂防震帽。正像聖經所提示的,耶穌再來的「時候、日期,不是你們可以知道的」,地震也是無法預測的災難。欲減低重災的損害,唯有民眾自救—加強防災意識與救災知識,備妥基本救災配備,熟練自救程序。惟願,天佑花蓮、天佑台灣!願上帝掌權,全地堅定,不得動搖!

惟願,天佑花蓮、天佑台灣!