救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/2

plurk tiwwter facebook

2018年2月份

【秘書長的話】茫與亮
2018.02.02
文/夏忠堅  圖/鬥士陳創意工作室
聯合報與中國信託文教基金會合辦的年度代表字大選結果公布,「茫」字在52個候選字中拔得頭籌,獲選為台灣2017年的年度代表字。
 
「台灣年度代表字大選」活動已邁入第9年。從08年的「亂」、09年「盼」、10年「淡」、11年「讚」、12年「憂」、13年「假」、14年「黑」、15年「換」,到16年的「苦」,每個字都凸顯了當年的社會狀態與民眾想法,每年獲選的代表字也都成為台灣社會的熱門話題。
 
2017年的年度代表字「茫」,是由天氣風險公司總經理彭啟明推薦。他的推薦理由是:「全球氣候變遷瀕臨僵局,極端天氣卻持續加大;兩岸關係、台灣未來的發展也是『茫然』。在茫然當中,還看不清方向,不同的意見衝突已產生,只有持盈保泰、步步為營,才能面對不確定的變局。」
 
兩岸關係與全球局勢茫茫無序、一例一休修法一變再變、青年低薪茫然無解,缺電與霧霾空污更讓人感覺霧茫一片。2017年的確是很「茫」的一年!不過,彭先生卻認為「茫」字未必是一個負面的字眼,只要能做好準備,找出解決方法,還是有機會撥雲見日。
 
「茫」的對應字是「亮」!茫茫中需要光亮;茫然時需要心中雪亮;茫無頭緒之時需要思緒清亮;迷茫之際需要暸亮;渺茫之間需要光亮;前景蒼茫之時需要光明閃亮。
 
「茫」是2017年的代表字,對台灣民眾來說,「茫」也許只是短期狀態,期待來年會是「盼」、「讚」!但對生活在「低端」的弱勢家庭、獨居老人、單親家庭、高風險家庭、邊緣家庭、常貧家庭,「茫」不會只是短期狀態,茫茫、茫然、迷茫、渺茫、茫無頭緒、蒼茫,都是他們每天每時的狀態。而他們所需要的,只是一絲愛與關懷的「亮點」!
 
基督教救助協會成立於1998年10月,今年救助協會20歲了!20歲應該是「加冠」之年。《禮記曲禮上》記載:「男子二十,冠而字。」古代男人20歲舉行成年禮時,要「結髮」,戴上冠帽,並由主禮者為他取一個「字」,當作一生奉行的美德。
 
救助協會也該行成年禮了,我們要帶上「管家僕人」的帽子,來服事所有弱勢的人群;我們也要領受「亮」這個「字」,來照亮這塊土地。耶穌自己說:「我是世上的光!」耶穌也說:「你們是世上的光。…人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(《聖經》馬太福音五:14-16)
 
20歲是「加冠」之年,20歲也是「弱冠」之年。救助協會還是需要你的幫助、扶持、督促,使我們更加茁壯,能服務更多有需要的人。

弱勢家庭所需要的,只是一絲愛與關懷的「亮點」!