救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/2

plurk tiwwter facebook

2018年2月份

【愛心花園】2017鞋盒傳愛 10年63,936個聖誕祝福
2018.02.02
文/編輯室  圖/編輯室
進入12月聖誕節期,許多人期待著收到聖誕禮物的驚喜,但卻有一群人選擇贈送禮物給一些素未謀面的弱勢家庭孩子。基督教救助協會自2008年發起「聖誕鞋盒傳愛」,向企業團體募集聖誕禮物,送給1919陪讀班的弱勢家庭孩子。10年來,包括今年的7,620盒,總計已送出63,936份禮物。
 
一年中最期待的日子

位於屏東高樹鄉的安青葉1919陪讀班,有18個孩子。孩子們都來自隔代教養、單親家庭及失能家庭,平常鮮少能收到禮物。林素香師母表示,自從成立1919陪讀班後,孩子們每年最期待的,就是打開聖誕鞋盒的日子了。
 
曉明(化名)在放滿文具的鞋盒中,發現一個巴黎鐵塔鑰匙圈,高興地大叫,「我也有外國禮物了!」陪讀班陳翰老師表示,曉明是學校歌謠隊的隊員,當歌謠隊受邀出國表演時,曉明因是寄養家庭的孩子,無法出國,讓他很難過。看到別的同學炫耀著從國外帶回來的紀念品時,曉明好羨慕。「不知道送我的是叔叔或阿姨,我要謝謝他送我這個鑰匙圈,讓我感覺也出國了!」
 
小瑜(化名)是單親隔代教養的孩子,離婚的媽媽為了外出工作,將她留在部落給阿嬤照顧。由於表弟妹眾多,只要有好東西,阿嬤都會要求大的讓給小的,因此小瑜每次都拿不到。但今天她得到了一個籃球,讓喜愛運動的小瑜好興奮。她神氣地說,「以後我就不用和你們搶了!」
 
位於新莊的中平1919陪讀班,是圓剛企業長期認領關懷的班級。圓剛的志工每年都會親送聖誕鞋盒到陪讀班。召集人Frank表示,知道許多孩子進入國中後,都很希望有3C禮物,但因為家境清寒,爸媽不可能買給他們,因此特別在鞋盒中,為孩子準備了藍芽喇叭。
 
來自單親家庭、9年級的小范(化名)拿到了藍芽喇叭好驚喜,「以前看到同學有3C用品,都好羨慕,從來不敢夢想有一台,沒想到今天竟然收到了!」拿到禮物後,小范首先想到的,就是要哥哥分享,「以後我們可以一起用它來聽YouTube,一定很棒!」
 
感謝你把我放在心中

今年共有33個單位參與救助協會的聖誕鞋盒活動,有幾家企業不僅募集鞋盒禮物,也動員員工親送鞋盒到陪讀班,與孩子同樂。像台灣賓士、尚德汽車、圓剛、大昌華嘉、遠雄企業及遠東航空等6家企業,就親送聖誕鞋盒到8所陪讀班。
 
12月16日,台灣賓士邀請了來自台北、彰化及新竹的經銷商,一起送鞋盒到竹北1919陪讀班,並與孩子們進行籃球活動。在大家玩得不亦樂乎時,突然一輛滿載禮物的賓士車開進了籃球場,讓孩子們開心地大叫了起來。最後孩子們一起獻唱了一曲「最珍貴的角落」,來向志工表達心中的感謝。「感謝你把我放在你心中,我生命從此變得更美麗…」真摯的歌聲,讓志工們都好感動。
 
孩子們真的好幸福


12月20日,遠雄企業員工穿著可愛的公益熊T恤,帶著聖誕鞋盒和點心盒來到淡水毘努伊勒1919陪讀班。喜樂又溫馨的聖誕氣氛,讓每個人都陶醉其中。而孩子們的童言童語和熱切歡呼聲,更是把每個員工都逗得樂不可支。
 
連續4年參與聖誕鞋盒的遠東航空,今年除了出動員工選禮物、親手包裝,也派空姐志工將禮物送到三峽1919陪讀班。除了一一送鞋盒給孩子們外,志工們也關懷備至的跟孩子們聊天,讓許多女孩子都恨不得趕快長大,也來當空姐呢!
 
大昌華嘉的員工一下班,便冒著寒風將聖誕鞋盒送到南港IDO1919陪讀。孩子們帶著燦爛笑容,又唱又跳地歡迎他們。這些志工大姊姊們還帶來有趣的遊戲,讓孩子們有拿又有玩,開心得不了。
 
首次參與聖誕鞋盒的尚德汽車BMW總代理,不到一周就募了300份包裝精美的聖誕鞋盒。附上對孩子的祝福小卡,於12月21日親送到三重三光1919陪讀班。當孩子打開滿滿文具和玩具的鞋盒,再看到寫滿祝福的卡片時,都興奮到不行。黃巧佩師母看到孩子們開心的笑臉,紅著眼眶說:「有這些大哥哥大姐姐愛他們,孩子們真的好幸福呀。再看到他們拆禮物時的開心模樣,真的,有您們真好!」