救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2018/2

plurk tiwwter facebook

2018年2月份

【封面故事】陪騎單車環台大串連
2018.02.02
文/李淑美  圖/編輯室
為呼籲全台民眾捐款救助急難家庭,基督教救助協會與空中英語教室持續在2017年舉辦「第十六屆1919愛走動」公益勸募系列活動。其中已連續舉行13年的「單車環台大串連」,仍分「單車環台」與「陪騎」兩個部分。其中4場陪騎,包括10/21在台南、11/11在高雄、12/16在新竹,及12/23在台北舉行。盼望能號召更多愛心車友一起陪急難家庭走過人生最艱難的一段路。
 
500車友打頭陣  9抗癌勇士愛心相挺

10/21在台南林默娘紀念公園停車場舉行的陪騎,有500多位愛心車友參加,包括台南市長李孟諺。而遠從高雄前來的9位口腔癌抗癌勇士,也特別以勇敢抗癌的經驗為急難家庭加油,齊聲呼籲大台南地區的民眾一起救助急難家庭。
 
住在高雄的抗癌勇士楊志春,去年和4位癌友來參加台南陪騎,收到一個存錢筒紀念品,存了一年多,今天特別帶來捐贈。陪騎一開放報名,楊志春就立刻在群組登高一呼,結果有8位癌友響應,大家都抱著做公益的心情前來。楊志春表示,罹癌後,讓他更珍惜生命,希望能幫助更多人,讓自己活得更精彩,生命更有價值。

 
 
510車友陪騎  從助人中肯定自己價值
11/11天還濛濛亮,510位大高雄的民眾已群聚在統一夢時代廣場。高市府社會局局長姚雨靜特別前來為車友鳴笛啟行,打氣加油。連續3年參加高雄場陪騎的姚局長表示,弱勢家庭一直是社會局所關注的對象,很感謝救助協會多年來對弱勢族群的服務。
 
74歲的陳隆志是高雄陪騎最年長者,這是他第3度參加。常年住台北的陳隆志因怕台北場舉行時天氣太冷,不合適年長者騎車,因此特別安排在此時回高雄走走,同時報名高雄陪騎。「從7月起,我就一直在留意活動訊息了。」
 
目前是高市國民健康署菸害防治大使的口腔癌患者余宥朋和7位抗癌勇士,在參加完10/21台南陪騎後,又結伴來高雄。他表示,從助人中可以看到自己的價值,過去別人怎麼幫助他,他也希望怎麼去幫助人。

  
 
 
830車友  風雨無阻以愛相挺
12/16在新竹縣政府前廣場,830名愛心車友不畏風雨,參與新竹陪騎。邱鏡淳縣長已連續多年參加,他表示,「急難家庭就如同站在懸崖邊的人,我們可以伸手救他一命,但也可能不小心就讓他墜落山崖。很感謝救助協會多年來的即時救助,讓許多家庭能重新站起來。」
 
「小樹苗」車隊由3個家庭組成。林小姐表示,「孩子們參加陪騎是要幫助急難家庭,還捐出存了許久的撲滿,參加意願非常高昂。」
 
許多企業,如台惟工業、台灣尼康精機、濬騰科技、正隆紙業竹北廠及欣詮科技等多家企業,今年都以社團名義報名。其中半導體測試大廠欣詮科技報了20位。車隊隊長彭先生表示,陪騎是個很有意義的活動,結合了公益、運動多種功能,且路線很適合親子好友一同騎乘。

 
 
1100車友  為1919環台勇士壯行
清晨7點半,由38位募款勇士組成的1919單車環台車隊與1919幸福巴士,在震撼的太鼓聲與1100名台北車友陪騎下,自凱達格蘭大道聯袂啟行。而新北市社會局張錦麗局長也特別前往陪騎終點新店陽光橋天空廣場公園,為1919環台勇士壯行,並為陪騎車友打氣。
 
張局長表示,1919環台車隊不僅是為了騎車,更要去探訪全台各地的1919服務中心,真的是很有意義,也讓人很感動。她指出,救助協會多年來幫助弱勢家庭,讓許多陷於困境的民眾重新站起來,一直是新北市社會局的好伙伴。
 
由15位家長及孩子所組成的山窗螢悠遊山野學會,連續參加了8年台北場陪騎,今天隊員特別穿上收集了8年的陪騎T恤。66歲的黃菁表示,這是個非常有意義的活動,因此每年都會從淡水趕來參加。
 
由身障朋友所組成的身障手遊車推展協會的54位朋友,在人群中特別引人注意。隊長金吉洋表示,他在群組中號召才2小時,50個名額就額滿了。他指出,身障者的愛心不落人後,也能為弱勢家庭盡一份心力。