救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【UPDATE】櫃買家族攜手相挺 送愛1919食物銀行
2017.12.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
11月3日,救助協會的超人氣吉祥物i99一身1919食物銀行蜜蜂勁裝,來到證券櫃檯買賣中心(簡稱「櫃買」),參加櫃買與11家上櫃、興櫃公司一起舉行的「櫃買家族攜手挺公益・送愛1919食物銀行」捐贈活動。今年也是櫃買家族連續第3年透過捐贈現金與物資,支持1919食物銀行。捐助內容包括1,005,800元現金、4,650公斤白米及其他愛心物資。
 
櫃買體貼  實在感心
櫃買總經理蘇郁卿表示,台灣看似人人不愁吃穿,但其實仍有26萬個家庭,因條件不符無法申請中低收補助,導致經濟陷入困境。為了讓社會多一點溫暖,5年前櫃買中心便積極響應1919食物銀行,出錢也出力。她說:「今年捐的米,有一批是櫃買的同事親自至宜蘭三星插秧收成的有機米,希望弱勢家庭朋友們能吃得飽足又安心。」櫃買中心的體貼與溫暖,實在揪感心!
 
新麥企業謝順和董事長表示,平時忙於經營業務,較難主動關懷經濟辛苦的朋友。1919食物銀行提供了一個平台,讓企業能幫助這些朋友,並善盡社會責任,很有意義,希望未來能持續參與。
 
廣錠科技公司的廖良彬董事長指出,他在南投鄉下長大,父親當公務員,雖有食物配給,但仍不敷6個小孩三餐的花費。幸好街上雜貨店的老闆,願意讓他們賒帳,讓他至今難忘。廖董事長說:「因幼時受惠於社會的幫助,現在廣錠也以『取之社會,用之社會』為企業精神,未來我們也會更努力!」
 
1919陪伴  走過風暴
曾是1919食物銀行受助戶,也曾是蘆洲1919實體食物銀行助理店員的邱太太,特別在會中分享1919食物銀行對她們一家的幫助。邱太太是典型的弱勢邊緣戶,老公5年前中風倒下,當時4個孩子都在求學,獨自面對沉重的壓力,讓她一度走不下去。公公名下的田產,成了她申請低收入補助的障礙。她表示,幸好有蘆洲1919服務中心邱大信主任的陪伴,並為她申請1919急難救助金與食物包,她們一家才能順利走過風暴。
 
如今邱先生持續復健,兩兒子當職業軍人,生活已經改善。本來在蘆洲實體食物銀行工作的她,去年因罹患淋巴腺癌,必須辭去工作,專心治療。現在經化療後,恢復良好。邱太太指出,她希望能盡快恢復健康,好專心陪伴更多經濟弱勢的朋友。她說:「在急難中若有人陪伴,就不至於亂了手腳,也才有力量走出生命的低谷。」