救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【企業公益】時間寵愛 分享幸福
2017.12.01
文/黃莉雯  圖/雲山國際
「時間寵愛」是由雲山國際生技公司所創立的知名醫美術後保養品牌。該公司已成立8年,過去3年,每逢5月社慶時,公司就會舉行公益活動。今年,時間寵愛執行長廖妍羚特別以公司9月份網路銷售營業額為目標,個人再捐出同等金額,總共101萬,支持1919陪讀計畫。
 
  選擇1919  堅持陪伴  
長期秉持「給人釣竿」公益理念的廖妍羚說:「選擇1919陪讀計畫做為支持對象,是上網搜尋發現,1919陪讀計畫長期陪伴弱勢孩童們成長,而且在孩子成長過程中,持續給予品格、課業、人際和運動才能上的幫助,十分符合我所堅持的陪伴精神!」
 
從事醫美產品事業的廖妍羚,氣質出眾,保養得宜,30出頭正是衝刺事業時機,卻已是2個孩子的母親。2009年,她和從事醫美的醫師先生及幾位夥伴,看到醫美手術日漸盛行,但協助術後舒緩和低敏的產品卻不多。因此看準時機,創立了「時間寵愛」品牌。因產品多樣、品質用心,因此在眾多醫美商品中頗受肯定與好評。

自小在教會環境長大的廖妍羚,深受教會文化薰陶,從學生時期就跟著教會參與許多大大小小的公益活動。至今還參與防盲基金會訓練導盲犬,及擔任國中生輔導室志工等。
 
  一個道歉  終生助人  
「其實我之所以體會到助人的價值,是因為一件道歉事件。當時我只是一名國一生,教會輔導姊姊因為忘了和我的一個約定,所以事後特地來跟我說『對不起』,而且還寫了一張卡片送我。其實我早就忘記約定的內容了,但她的道歉,讓我印象非常深刻。」
 
為什麼一個道歉,會讓她如此難忘?她說:「這位輔導比我年長、資深,卻把年紀尚幼的我看成一個獨立個體,給予相對尊重,提升了我的自我價值和存在感。」因為那份被愛、被尊重的實在感,讓廖妍羚心中暗暗決定,未來一定也要讓更多人一起感受。所以升上高中後,就參與校園團契舉行的飛颺營,到南投陪伴921的受災孩子們。
 
「那年是921事件發生的隔年,我們主要陪伴小6升國1的孩子。5天的營會,我們吃睡都在一起。白天他們和一般孩子沒什麼兩樣,但到了晚上,他們睡到一半,就會哭醒,那是我第一次陪伴有創傷症候群的孩子,至今難忘。」
 
  分享幸運  陪伴最難  
除了個人的愛心行動外,雲山國際生技公司也鼓勵全公司關懷社會弱勢。每年5月中旬社慶時,公司會挑選一個公益團體,鼓勵員工一起當志工。例如,陪伴目睹兒動物園一日遊、關心文山關愛之家的移工黑戶寶寶、探訪宜蘭竹林安養院等。
 
在公司負責電商企劃的陳儀樺說:「我連續3年都有參加社慶的公益活動,覺得能付出是一件很快樂的事,感覺很溫暖,很有價值。像去年我們到安養院陪伴老人家,特別幫長輩們敷上公司自家生產的面膜。看到皮膚保溼又光滑,長輩們都好喜歡,覺得自己變漂亮了,笑得好開心!」
 
廖妍羚說:「自己的幸運是用來分享的,幫助人不是等到很有能力時才幫,而是能幫時,就要伸出援手。」在她的觀察中,幫助人的方式很多,但「陪伴」卻是最難的,其中尤以陪伴青少年的難度最高。
 
  愛的釣竿  釣起大魚  
「只要有陪伴,就一定會產生影響,但要做,就要趁早。等到國、高中才想到,恐怕已經來不及了!」她分享曾在教會看到一個年紀和她相仿的女生,因家人疏於陪伴,國中就開始吸毒。後來等到家人想管時,已經管不動了。「前陣子我聽說,她現在靠媽媽的老人年金過活,我心想,如果當時好的陪伴資源能更早介入,可能就不會是現在這樣了。」
 
「所以我很認同1919陪讀計畫的陪伴力量,只要有愛的陪伴,孩子們就能找到自我的價值,對未來有信心。這就像給他們一支充滿正能量的無形釣竿,只要一竿在手,未來他們就有釣起大魚的機會!」