救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【1919食物銀行】簡單的幸福
2017.12.01
文/活 水  圖/活 水
老師,我爸爸得了癌症,你可以去看看他嗎?」今年讀高二的建威(化名)是台南豐盛1919陪讀班的學生。3年前,他憂心忡忡地告訴陪讀班老師鐘慕琪,父親罹癌了。慕琪聞訊後,馬上與豐盛教會的師母陳美伶,到成大醫院探望建威的爸爸阿輝(化名)。
 
阿輝因肺癌住院,無法工作,一家經濟陷入困境,於是美伶師母立刻為他申請了2萬元1919急難救助金。因癌細胞已擴散至脊椎與神經系統,住院一周後,阿輝下半身癱瘓,要以輪椅代步,半年來進出醫院,接受多次化療和放療。
 
由於體重驟降,身體疼痛,阿輝自忖生命快到盡頭,又感受到師母的關懷和愛心,於是在醫院受洗成為基督徒。因阿輝家附近就是美好基督教會,美伶師母還特地請林明宏牧師一起關懷阿輝全家。

  分分合合  4個兒女  
今年71歲和67歲的阿昆伯和阿美嬤是阿輝的爸媽,3年前阿輝生病後,阿美嬤就到病房陪兒子,阿昆伯則在家裡照顧3個孫子。但沒多久,2014年11月,40歲的阿輝仍難敵病魔,與世長辭了。
 
想起兒子過去種種,兩老就連聲哀嘆!阿輝以前做車燈模具,月入約3萬,但沒有責任感,下班後就泡網咖打電玩,不管一家大小。太太阿芬(化名)屢勸不聽,一氣之下,12年前離家出走,在外租屋。
 
阿輝懇求太太復合,阿芬心軟答應,於是阿輝搬去跟她住,但惡習始終不改。十多年來夫婦分分合合,生了4個兒女,目前分別為17、10、9和4歲。阿輝把前面3個兒子全交給父母照顧,小女兒則由阿芬照顧。
 
  一年休一   每月幾千  
阿昆伯夫婦以賣水果維生,每天一大早阿昆伯就去批發水果,然後由阿美嬤接手販賣。因付不起租金,兩人在菜市場外圍擺攤,警察一來就得馬上撤離,否則被開罰單,一天的生意就白做了!
 
但生意難做,尤其今年暴雨和颱風接二連三侵襲南台灣,7月尼莎和海棠更雙颱夾擊,更讓兩老叫苦連天!「暴雨打爛了許多水果,香蕉、芒果等價格居高不下。太貴的,沒人買;便宜的,利潤低。夏天高溫水果易壞,隔天價格就直直落。我一天擺攤10小時,只有大年初一才休息1天,但每月還是只有幾千元。」阿美嬤慨嘆地說。
 
阿昆伯還有個小兒子,在梨山做水果搬運工,但收入低,自顧不暇。阿昆伯夫婦因經濟壓力沈重,常愁眉不展。阿輝走後,阿芬偕小孫女搬回婆家。由於每月保姆費就要1萬2千元,月薪不到2萬的阿芬,無力再分攤家用。一家7口生活本就非常拮据,再加上他們5年前拿房子向銀行抵押1百萬,每月還要還款1萬元借款。
 
  享受天倫  就是幸福  
美伶師母見狀,幫阿昆伯夫婦申請兒少補助,每月有7千8百元,但面對龐大的生活支出,仍只是杯水車薪。兩年半前,美伶師母再幫阿昆伯一家申請了1919食物包,減輕他們不少生活負擔。
 
「美伶師母和慕琪老師真的幫助我們很多。3個孫子上陪讀班後,功課和品格都進步許多,1919食物包和救助金,也確實幫助我們度過困境。我每晚回家煮飯,食物包裡的麵條、白米、醬油、日用品都很有用。之前還拿過尿布和奶粉,很適合小孫女。」阿美嬤說。
 
阿昆伯夫婦倆身體都不好,一個有心臟病,一個有氣喘。阿美嬤說:「我們雖然窮,但每當教會兄姊來探望,就感覺很溫暖。有時周日收攤後,帶著孫子在附近公園散步、盪鞦韆,享受天倫,就覺得很幸福了!」

他們的3個孫子從小就參加豐盛1919陪讀班,主責老師慕琪說:「建威是家中老大,以前做事漫不經心,但自從爸爸生病後,變得成熟許多,還主動請我前去關心。上了高中後,為減輕家裡負擔,選擇半工半讀,真為他的改變感恩!」
 
「雖然阿昆伯夫婦經濟不佳,但他們相濡以沫,相互扶持,也很疼愛孫子女。願上帝祝福他們的水果生意,並帶領這個家庭大大小小,一生滿有恩惠與慈愛!」美伶師母說。