救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/12

plurk tiwwter facebook

2017年12月份

【封面故事】浴火重生 焚而不毀
2017.12.01
文/成 器  圖/成 器
66歲的張安與太太阿玲(皆化名)平常靠資源回收為生。生活雖不寬裕,但淡泊知足。不幸今年4月家遭祝融,不但房子全毀,還波及鄰舍。所幸台南市民族路1919服務中心(台南民族路長老教會)伸出援手,讓他雖感世事無常,飽受驚嚇,仍能重新站起。
 
風雨無阻  早出晚歸
張安年輕時曾當過機車行工人、香腸小販。後來改當大樓管理員,太太則到醫院當清潔工,6年前兩人一起改做資源回收至今。
 
兩人育有兩女一子。18年前,19歲的小兒子才剛從空軍官校畢業,就被撞身亡。兩個女兒都已出
嫁,平常兩老就靠國保和勞保退休金,加上資源回收每月約5千元收入,簡樸過活。「做資源回收很辛苦,但我老婆風雨無阻,每天早出晚歸。由於我岳母過去也做回收,因此養成她勤儉不怕苦的個性。」張安說。
 
張安患有慢性糖尿病,眼睛做過3次雷射手術,左眼視力只剩0.2。由於視力差,張安單單今年就發生3次小車禍,但張安不服老,照樣騎車趴趴走。每天下午阿玲撿完回收後,他就幫忙整理,也負責煮晚飯。
 
張安健談,阿玲沉靜,兩人個性南轅北轍,但相處融洽。阿玲待人和善,人緣好,常有人主動通知她拿回收,還有工廠每月固定送紙箱,教會也都會送回收給她。
 
照顧孤老  關懷備至
張安夫婦有一老友方伯(化名),與張安本是機車行同事,比他年長許多,看著他結婚、生子,還認了阿玲做乾女兒。方伯本來身體硬朗,後因太太身故,傷心之餘,身體每況愈下,加上雙腿靜脈曲張開刀,行動不便,只能蝸居家中。由於阿玲做回收需空地放回收物,而方伯隔壁對面剛好有塊空地,於是便把隔壁租下,讓張安離婚的弟弟住,並利用前面空地做回收。
 
張安與阿玲都很重感情,把年邁的方伯當父親一樣照顧。阿玲每天早上8點會去方伯家,為他預備早餐、幫他洗澡、打掃,之後才去做收回收,十餘年如一日。每逢主日,還會載方伯到教會聚會。因為有張安夫婦與教會兄姊的陪伴關懷,方伯的晚年並不孤單。今年3月,方伯以94歲高齡離世。為了感謝張安與阿玲的照顧,臨終前還留了40萬給他們。
 
焚而不毀  重新站起
但方伯走沒幾日,兩人還沉浸老友逝去的傷痛中,4月2日,兩人外出工作,沒想到回來時,家已燒成灰燼。火災肇因於3樓主臥室電線意外走火,不但屋子全毀,還波及11戶鄰居和公共建設,需一一賠償。
 
面對高達30萬的賠償金,張安夫婦一籌莫展。幸好台南市民族路1919服務中心的志工葉春嫩為他們申請了2萬元1919救助金應急,隨後民族路長老教會也發放慈惠基金5萬元,机嘉勝牧師更在主日推動全教會奉獻,最後為他們募得30多萬,讓他們度過了難關。「教會弟兄姊妹的愛心和奉獻,真的讓我們感激涕零!」張安說。
 
由於房子毀損嚴重,重新修建費用高達110萬。幸好方伯留下了40多萬,加上張安拿出勞保退休金和把壽險保單解約,才終於湊足錢重建,並在8月底順利完工。
 
「張安夫婦家遭嚴重火災,幸好有1919救助金,還有教會弟兄姊妹的幫助,才能這麼快修好房子。我相信這是上帝對他們過去愛心助人的回報。能陪他們夫婦倆走過這一段艱辛的路程,我們也很欣慰!」葉春嫩說。