救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/11

plurk tiwwter facebook

2017年11月份

【UPDATE】愛在中秋 食在優糧
2017.11.01
文/李淑美  圖/簡伯駿
中秋節前夕,桃園市政府「安家實物銀行」將關懷擴及弱勢家庭孩子,9月27日於桃園保羅1919陪讀班舉行「愛在中秋.食在優糧」活動。桃園市鄭文燦市長親自致贈月餅與文具包,並與陪讀班學童共享惜食料理,身體力行,宣導食物不浪費的議題。
 
安家實物銀行籌畫優食計畫
當天享用的6道惜食料理中,「馬鈴薯燉肉」、「南瓜燉菜」及「香菇肉燥」都來自1919食物銀行台中園區中央廚房的「惜食調理包」。為服務弱勢家庭孩童,鄭文燦市長率市府同仁更在現場為孩子們打菜。鄭市長表示,市府目前正在籌畫「優食計畫」,未來將媒合過剩可用的生鮮食材,分贈老人關懷據點。
 
救助協會鄭夙珺副秘書長介紹「惜食調理包」,主要由「醬料包」與「材料包」組成,食材來源大多為農場、賣場過剩或規格外的生鮮食材。經台中園區的專業廚師設計菜單,在符合HACCP標準的中央廚房製成,再經過真空冷凍,專門提供偏鄉1919陪讀班或無供餐能力的社區老人食用。拿到調理包的人,只要簡單復熱、烹煮,即可享用。
 
1919惜食料理包為陪讀班孩子營養加分
保羅1919陪讀班目前有17位國小、國中學生,大多來自單親、新住民、隔代教養、中低收戶等經濟弱勢家庭。陪讀班呂佳琪老師表示,學期間,陪讀班的服務自中午開始,直到晚上8點半。暑假期間,陪讀班則是早上8點至下午5點,幾乎取代學校照顧的功能。「暑假每天都要提供午餐,對陪讀班的經營來說很吃力,還好有1919食物銀行的『惜食調理包』,減輕經費壓力,也節省不少備餐時間!」
 
呂佳琪說過去陪讀午餐大多是炒飯、水餃或煮麵,但今年開始有惜食調理包,孩子吃到了更豐富的菜色,有肉醬、咖哩口味,還有孩子最愛的香菇肉燥調理包,每回都吃得津津有味呢!「我們也會跟孩子解說惜食調理包的來源,教導他們惜食愛物,養成不挑食的好習慣!」
 
如果有吃不完的調理包,陪讀班會送給一些家長工作不穩定的家庭,讓孩子們帶回去當晚餐。「1919食物銀行也不時媒合一些賣場、企業的物資,例如鯛魚、鴨子、魚丸等給孩子們加菜,幫助孩子們的發育,提供足夠的營養。」