救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/11

plurk tiwwter facebook

2017年11月份

【愛心花園】戲如人生 我的媽媽是Eny
2017.11.01
文/張芷芸  圖/安徒生和莫札特的創意
9月22日,《我的媽媽是Eny》音樂劇在板橋藝文中心首演,大獲好評。本劇以現代新女性角度,詮釋雙薪家庭女性、移工,以及新住民三個不同身分的媽媽,在家庭、社會、文化中的掙扎。而為了支持1919陪讀班,《我的媽媽是Eny》一劇還特別捐贈公益票,民眾只要捐款1200元,資助一個弱勢兒童一個月的陪讀費,即可獲贈入場券一張。
 
離開家成就另一個家
《我的媽媽是Eny》是齣笑中帶淚的音樂劇,由郎祖筠導演、黃韻玲擔任音樂總監,在編劇謝淑靖與製作人林奕君共同合作下,邀集歌手羅美玲與演員陶傳正、譚艾珍等人共同演出。
 
劇情講述一個三代同堂的家庭,因為爺爺中風又失智,夫妻倆因工作忙碌,因此雇用來自印尼的Eny,連帶也照顧國小三年級的兒子小杰。而擔負照顧一家老小的Eny,同時也心繫遠在家鄉的兒子。兩端掛心勞力,備感煎熬。這齣戲最貼切的註解,就如同Eny所言:「我們都是離開自己的家庭,去成就另一個家庭的新住民!」很多觀眾看完出來後都笑著問:「你哭了幾次?」
 
感謝這些外來的「家人」
該劇音樂總監黃韻玲曾擔任2009年1919陪讀計畫的公益勸募代言人。她說:「台灣早從十多年前便有外來移工幫助陪伴許多家庭,我們家也是其中之一,這些外來家人我們一點都不陌生。我奶奶活到103歲,中間經歷了3位外籍看護。真的很感謝這些外來的『家人』。沒有人的付出是理所當然的,她們值得我們用更多的愛來回應。」
 
用音樂說故事,比語言更多了份感染力。Eny因被雇主誤會,唱了一曲「思鄉」:「為什麼我在這裡,代替別人的家人在這裡?」唱來格外讓人動容,深刻地呈現離鄉背井的心境。黃韻玲說:「當過演員,讓我更能掌握住音樂劇的表現。編曲時總有畫面,讓我不斷有靈感寫出音符。」劇中由8位小演員唱出輕快的「我的媽咪是Eny」,便是黃韻玲用孩子的直覺,寫出又歡樂又蘊含父母期待的作品,句句觸動人心。
 
製作人林奕君,長年支持陪讀計畫。其生活就有如音樂劇中職場媽媽的角色,在追尋創業夢想與照顧家庭之間,不斷擺盪著。「劇中的Eny也曾是我真實生活中的重要家人,當她照顧我奶奶時,也協助照料我的兩個寶貝孩子。她會把孩子的照片帶在身上,分享給她的朋友,就像是她自己的孩子。她對我家人的愛,不少於我們自家人。」
 
在愛裡我們不分彼此
就像Eny,1919陪讀計畫所幫助的弱勢家庭家長,也是為了維持基本生活而努力打拼著。而每個1919陪讀班的老師也像Eny一樣,陪伴著每一個需要關懷的孩子,給予爸媽般的愛。《我的媽媽是Eny》9月的新北巿場次,特別邀請了1919陪讀班的媽媽們一起來看劇。新北市三重三光1919陪讀班的江佳樺老師,帶了5位陪讀班孩子的媽媽到場觀賞。這些媽媽有的是單親,相當辛苦地撐起一個家,第一次有機會進到板橋藝文中心看戲,都很興奮。
 
三光1919陪讀班有一半以上的孩子是新住民二代,佳樺說:「受邀來觀賞的外籍媽媽看完都哭慘了,她們有的被家暴、辛苦照料家裡老人…。有的為了扶養孩子,還要出外辛苦工作。孩子和我相處的時間,常比和媽媽相處的時間還多。有時孩子連晚餐都只能和我一起吃,因為媽媽實在太忙了…。」
 
不論是台灣職場媽媽、外籍移工媽媽、新住民媽媽…,每個家庭都有不同的難處,但在愛裡,我們便能不分彼此,以恩慈相待,相互扶持。《我的媽媽是Eny》新北場演完後,10月台中場及12月新竹與高雄場接續演出,歡迎上網訂票,進場觀賞這齣動人好戲!
 
  你捐款 ‧ 我贈票  
捐款1200元支持1919陪讀班,即可獲贈《我的媽媽是Eny》限量票券一張
(數量有限,送完為止) 
前往活動 >>>