救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/10

plurk tiwwter facebook

2017年10月份

【封面故事】小貓在湖邊釣魚
2017.10.01
文/簡伯駿  圖/黃莉雯
什麼是「愛」?「愛是恆久忍耐,又有恩慈,愛是不嫉妒...」,這是聖經所揭櫫的「愛的真諦」,但也像是慧賢(化名)的人生寫照。
 
媽媽女兒視如己出
65歲的慧賢與先生、兩個兒子和兩個孫女住在台中大雅區。長孫女小欣(化名)今年小6,但跟她沒有血緣關係。「她的媽媽佳蓉(化名),是先生外遇生下的。還不滿周歲,先生就把孩子抱回來給我養。」慧賢娓娓道出。
 
面對丈夫的背叛,內心雖感羞辱痛苦,但轉念一想,孩子是無辜的,於是把佳蓉視如己出,真心疼愛。只是沒想到,佳蓉在高中時離家出走,音訊全無。後來才知道佳蓉因販毒入獄,而且有孕在身。
 
「她在獄中產下小欣(化名),但不說孩子的父親是誰,所以我只能再把孩子接回來養了。」一談起小欣,慧賢就笑了,「這孩子跟我有緣,我一抱,她就對我笑,讓人心都融化了。」喜歡孩子的她,將小欣捧在懷裡,一樣視如己出。
 
小小年紀兩次大刀
小欣的誕生,為慧賢帶來歡笑,但卻只是曇花一現。3歲時,小欣檢查出肝臟腫瘤,需要開刀治療。手術中的小欣大出血,最後割掉了膽囊。「肝腫瘤移除兩年後,癌細胞又再次攻佔她的肺,醫師只好再次動刀。」
 
歷經兩次大刀,小欣的小命是保住了,但卻身心受創。「阿嬤,媽媽什麼時候才會回家?」這是小欣最常問的一句話,道盡了小女孩對媽媽的思念。面對還有3年刑期、暫不能回家的佳蓉,慧賢只能安撫小欣。
 
6口之家靠2萬薪
慧賢的丈夫自34年前傷了脊椎後,就沒有工作,至今仍閒賦在家。大兒子有自閉症,關在房裡足不出戶。全家就靠小兒子擔任保全,每個月兩萬多元的薪水為生。住家是自己的,但也因此無法申請中低收入補助。
 
「小兒子已離婚,有一個女兒,比小欣小3歲。家裡收入有限,負擔不起安親班,我只能硬著頭皮教他們。」慧賢說。一直到小欣3年級時,慧賢發現自己實在教不了她了,但又怕她成績跟不上。剛好有朋友介紹她1919陪讀計畫,能免費提供弱勢兒童陪讀,就這樣祖孫兩人來到了台中大雅上楓1919陪讀班。
 
小小生命稍稍喘氣
陪讀班謝玉鳳老師開朗親和,和慧賢第一次見面,就很談得來。玉鳳笑說:「慧賢阿嬤是盡責的好阿嬤,我們通過了她的『面試』,她看環境、人力都合格後,才安心地把小欣送來。」
 
陪讀班裡的笑聲、問候與溫暖,不但快速消除慧賢的疑慮,也改變了小欣的心態。玉鳳指出,「小欣剛來時,臉上沒有笑容,對周遭的事物不感興趣。生命對她而言,宛如風一般,無法捉摸,好像隨時會消失。」但參加陪讀班合唱團一個學期後,小欣開始有了活力,慢慢地她會笑了。
 
但病魔似乎容不得這小生命稍稍喘氣,去年8月,小欣第三度動刀,拿掉了腫大的脾臟。玉鳳知道慧賢臉皮薄,雖然經濟拮据,也不敢求援。因此主動為慧賢申請了2萬元的1919急難救助金,讓她能支付醫療費、買營養品,使小欣很快重返學校。
 
感謝阿嬤夢想起飛

不久前,陪讀班以「夢想起飛」為主題,鼓勵孩子們發揮想像,畫下夢想,然後會印成桌曆送給大家。喜歡貓咪的小欣,在圖畫紙上畫了湖畔,並在湖畔畫了一個心中的家,屋頂上有一對毛茸茸的貓耳朵,屋旁還有一隻微笑的小貓咪在湖邊釣魚。小欣說:「小貓咪為了感謝阿嬤,所以要釣魚給她吃。」
 
看到孫女到陪讀班後的改變,慧賢除了感激,也不忘用行動回饋。有一次,陪讀班舉辦戶外親子日,慧賢就特別與從事餐飲業的妹妹,準備了兩百人份的炒麵,配料超豐富,就是希望大家能吃飽。「我們不辛苦啦!你們一個老師要帶這麼多孩子,才辛苦!」
 
慧賢的愛,讓她願意饒恕丈夫的外遇,也辛苦養育與自己沒有血緣關係的女兒與孫女。就像是聖經箴言31篇裡的那個又聰慧又賢淑的「才德婦人」!