救助月刊

救助月刊

首頁 > 救助月刊 > 2017/10

plurk tiwwter facebook

2017年10月份

【秘書長的話】給予與得到
2017.10.01
文/夏忠堅  圖/編輯室
最近網路上流傳一則貼文。在一個尋找幸福的研討會上,講員突然停下來做體驗活動。工作人員發給每人一個氣球,球裡有一個印著「福」字的紅包。
 
講員引導學員在氣球上用麥克筆寫上自己的名字後,將氣球收集起來,放到另一個房間。接著學員們被帶到那個房間,要在5分鐘內找到寫著自己名字的氣球。每個人都焦急地找尋自己的氣球,大家碰撞推擠,氣球亂飛,現場一片混亂。5分鐘過去,沒有人在規定時間內找到。之後,講員要求大家隨便找個氣球,然後按照氣球上面的名字,將氣球交給該名學員。不到3分鐘,大家都接到了自己的氣球。於是講員提出了結論:給予別人想要的,你就會得到你想要的,這就是生命的意義!
 
這則貼文含意頗深!不過,令人遺憾的是:在這個社會上,不少人的氣球爆了,裡面卻沒有印著「福」字的紅包。
 
據衛福部統計,2016年通報的高風險家庭共有30,298案。所謂「高風險家庭」,包括:家庭成員關係紊亂或衝突、主要照顧者成癮或精神疾病未就醫、家庭貧困或其他不利因素、負擔家計者失業或遺棄家庭等。這些高風險家庭如同走在鋼索上,只要受到一些意外的衝擊,就有可能摔下鋼索,成為急難家庭。他們家庭的「氣球」隨時都可能爆裂,而氣球裡面可沒有印著「福」字的紅包。
 
高風險家庭或是再加上法定通報之外的高關懷家庭,也許數量還不算太多,但若是再加上112,334戶中低收入家庭,那數量就很可觀了。這些家庭或許平常還可勉強生活,但一旦遭逢意外,很容易就變成急難家庭。就像隨時可能爆裂的「氣球」,但裡面卻沒有紅包。
 
就算是功能正常的家庭,根據行政院主計處的統計,2016年家戶收入雖然是歷年同期最高,但若扣除同期間消費者物價指數上漲1.36%後,實質薪資其實減少了0.03%。若再加計消費者物價指數後,則實質經常性薪資還不如2000年的3萬7860元,等於持續倒退了16年。而全台仍有327萬的勞工月薪不及3萬元,佔所有勞工比率為36.7%。這些家庭有能力面對急難事件的衝擊嗎?
 
「給予別人想要的,你就會得到你想要的」,這也就是基督教聖經所說的:「施比受更為有福」的真理。每年10月至隔年1月,都是救助協會推動「1919愛走動」的時期。讓我們一起讓愛走動起來,不再只汲汲營營地追尋自己的「氣球」,而能改換一下思考與方向:幫助有需要的人找到印著「福」字紅包的氣球吧!

給予別人想要的,你就會得到你想要的,這就是「施比受更為有福」。