急難家庭救助

急難家庭故事

首頁 > 急難家庭救助 > 急難家庭故事 > 2019

plurk tiwwter facebook

2019年11月份

在那遙遠的村落
2019.11.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
去年1 月,馬庫斯( 化名) 在山上除草,不慎從高處墜落,摔傷了頸部。「我人還在空中時,就想,完了,以後我的家人該怎麼辦?」
 
到台東3 千 到高雄5 千
67 歲的馬庫斯是台東排灣族人,住在台東南迴公路上的森永部落。年輕時是怪手駕駛,參與過許多台東道路拓寬工程。「20 多歲時開路遇到山崩,怪手被土石淹沒了,幸好人沒事。」說沒事,其實右大腿骨斷了,還打入鋼釘固定了一陣子。
 
43 歲時,他連續當了16 年的鄉代表與村長,家中客廳掛滿了「勤政親民」、「眾望所歸」、「做光做鹽」等匾額。「很榮幸能為村民盡點力。」馬庫斯說。
 
南迴公路一帶僅有間達仁衛生所,居民生病都先往那兒去。由於部落青壯年嚴重外流,只剩老人與小孩,交通又不方便,因此只要遇到重病,村民們多半找朋友的車,或打電話叫車。「若叫私人包車,跑台東市單趟3 千元,跑高雄小港單趟5 千元。」

 
瓶裝礦泉水 每月要3 千
身為村長,馬庫斯常用自己的車當救護車,油錢和車資都自己吸收,有時候還得幫忙墊醫療費。雖服務鄉里16 年,但沒存到什麼錢。他與太太育有子女3 人,40 歲的長子目前與媽媽一起在南迴公路邊上開店,賣飲料與生活用品;39 歲的次子在桃園當物流司機,把剛出生的女兒托給馬庫斯帶;34 歲的么女則在台東縣政府擔任雇員。
 
扣掉成本,商店每個月收入約在2 萬元上下,加上馬庫斯與太太的老農年金,全部收入約3 萬5千元,勉強支應一家4 口的生活花費。「森永土壤貧瘠,農作物不好種,蔬菜水果或肉品,都得下山去大武採購。」
 
但部落居民年紀皆長,騎車過去,怕平衡感不好摔車;想用走的,又擔心來回爬坡,膝蓋吃不消。因此,每天早上9 點,都會有賣菜車開進部落,方便老人家採購。方便是方便,但成本加上運費,價格不低。
 
馬庫斯表示,「這幾年附近有工程施工,原本生活飲用的地下水,變得混濁不堪,而自來水沉澱物也多。做飯或煮開水,只能買瓶裝礦泉水。光這筆開銷,一個月就要3 千多元。」
 
幸好若真的吃緊,次子與么女也會給予供應。為了開源,馬庫斯從村長卸任後,開始下田耕作。家裡有兩分地,約600 坪,他便種芒果來貼補家用。
 
自高處墜落 沒錢動手術
但去年1 月,馬庫斯摔傷了頸部。還躺在地上等待救援時,他就開始憂慮了。「因為我們隔壁鄰居,15 年前摔傷了脊椎,至今都癱瘓在床,造成家人經濟與心理極大的負擔。」還好在醫院急診時,他想起10 年前上帝曾救過自己,便開始禱告,心也平靜了下來。
 
10 年前馬庫斯承包工程,拆除部落的活動中心。工程近尾聲時,他人蹲在5 米高鐵皮屋頂,要鬆開屋頂的螺絲。但鐵皮意外滑落,導致他倒栽蔥,頭朝地板往下落。「感謝上帝,中途身體被電線勾住,大大減緩下墜速度。最後我是雙腳穩穩落地,只有膝蓋受傷,旁觀的人都說不可思議。」
 
對上帝有信心,讓馬庫斯心中充滿了平安,而他也果真沒有癱瘓。「頸椎摔傷了,導致兩手會麻,醫生說必須開刀,在頸部安裝人工軟骨。」但費用高達16 萬,醫生警告他得盡快手術,免得真的癱瘓。家裡本來就沒啥存款,只好到處跟親戚周轉,3 個孩子也奔波籌錢。
 
1919 來救助 重新再活過
馬庫斯是森永1919 服務中心所屬教會的長老,服務中心志工沈惠姍得知他的情形,立刻替他申請了2 萬2 千元的1919 急難救助金,剛好補齊手術費用缺口,順利在高雄義大醫院開刀。術後恢復良好,手麻的情形也隨之消失。
 
「謝謝惠姍與1919 的幫助,這筆錢不但讓我恢復健康,也減輕還款壓力。」馬庫斯表示,復健狀
況不錯,雖無法像以前靈活,但生活起居都不影響。
 
「以前忙著為村民服務,現在專心為孫女服務。」他笑咪咪地說。受傷這一年,芒果園也荒廢了,完全沒有收入。未來,馬庫斯想在園裡養雞,除了除草除蟲,養大了還能賣錢。
 
「新的南迴改鐵路一旦通車後,車流將繞過我們的店,生意肯定會受打擊。若真的經營不下去,只能把店收了,要老大回果園,跟我一起經營。希望我們吃芒果的雞,能長得又肥又壯,賣個好價錢。」他說。