急難家庭救助

急難家庭故事

首頁 > 急難家庭救助 > 急難家庭故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年9月份

山窮水盡仍有路
2018.09.01
文/簡 選  圖/簡 選
過去兩年來大陸客銳減,以溫泉聞名的台東知本也不例外。當地人自嘲,以前這兒是「大陸知本」,如今又變回「台東知本」了。許多大飯店與餐廳紛紛裁員,不少知本人得遠赴台東市找工作。
 
56 歲的阿祥( 化名),原在夜市擺攤賣衣服,去年生意跌至谷底。一度窮到連為車子加油的錢都沒有,米缸也空空如也。談起這段往事,他連用三個成語來形容:「當時真是『一無所有』、『山窮水盡』,又『四處碰壁』!」
 
開店失敗 兄弟失和
阿祥原是成衣店老闆,20 多年前在台東、花蓮及屏東都有開店,生意經營得有聲有色。10 年前,他看好大尺碼市場的缺口,砸重金開發新產品。不料廠商經驗不足,做出來的衣服不是袖口太窄,就是褲管太細,結果一件也賣不出去。阿祥虧了幾百萬,把3 間店全收了,最後一家4 口只能寄居在哥哥知本的鐵皮屋。
 
受挫的阿祥後來轉型為攤商,開著姊姊的發財車,在東部夜市與各部落賣大尺碼衣服。他自信地說:「那些大陸來的胖哥胖姐很豪爽,看到喜歡的衣服,一次都9 件、10 件的買,我周轉起來也快。」但敵不過這波陸客緊縮的寒流,生意在去年吹起了熄燈號。
 
收入全無,但阿祥就是不肯向哥姊求援。原來之前開發大尺碼衣服失敗,他欠了兩人一屁股債,還賣了不少家裡的土地。之後哥哥好心收留他們一家,但阿祥似乎沒學到教訓,不聽哥哥規勸,仍想借更多錢來翻身,結果兩人鬧翻。姊姊也氣弟弟拖累全家,從此不跟阿祥說話。眼看已經窮到沒錢買米了,他坐在院子直發愁,盯著天空發了3 天呆,直到兒子帶來喜訊。
 
家屋簡陋 屢拒家訪
阿祥的小兒子小正( 化名) 今年國三,小6 時跟同學一起進入知本以馬內利1919 服務中心的課輔班。服務中心主任高明光傳道表示,當時小正很瘦小又很安靜,一年後才漸漸活潑起來。「小正,你爸媽什麼時候有空,主任想去家庭訪問。」「老師你不要來啦,我爸媽很忙,都不在家。」每次提到家訪,小正就搬出各種
理由推託,一直到第3 年才讓明光傳道進門。
 
明光傳道指出,阿祥家的生活環境讓他瞠目結舌,「跟泰國北部山區的居民有得比。」原來哥哥與阿祥鬧翻後,不許他白天進自己家門,而在後院幫他搭了一個鐵皮屋,一家四口吃喝拉撒睡全都在這個不到4 坪的空間內。
 
在看到阿祥的窘境後,隔天明光傳道與教會弟兄姊妹立刻送來2000 元。阿祥激動地說:「這是我人生中最感動的一刻,區區2000 元在我眼中彷彿多了3 個0,有20 萬的價值。」這些錢讓阿祥買了米,為車子加了油,然後出去賣存貨。隔天,明光傳道又帶他到1919 食物銀行台東四維服務中心,領取物資。阿祥說:「我搶先拿了米、油、罐頭,很難相信世上有這麼好的事。」隨後,明光傳道又替阿祥一家申請了2 萬元1919 急難救助金。
 
身陷困境 難以突破
阿祥指出,急難救助金解了他的燃眉之急,除了三餐外,還讓他能應付一些臨時開銷。而明光傳道每次前來探訪時,也不忘關心阿祥對未來的計畫。「阿祥,你現在沒有本金做生意,應該試試先找份穩定的工作。」在傳道的鼓勵下,阿祥嘗試去職業介紹所找工作,但每次面試都被刷下來。他無奈地指著自己的鮪魚肚說:「都是它害的!」
 
中年以後,阿祥體型如吹氣似地膨脹起來,再怎麼努力減肥,都無法讓肚子消下去,這也成了他求職的致命傷。「你這麼胖,當得了貨運司機嗎?」面試官的質疑,讓他又好氣又好笑:「身材又不是重點,我可是靈活的胖子呢!」找不到穩定的工作,阿祥只好先做粗活,不管是種花、砍雜草、掏雞糞、清潔環境等,全都做過。
 
全家奮鬥 谷底爬起
阿祥目前領有中低收入戶補助,多用在孩子學費與看病。若沒有打工,就沒有收入。阿祥太太體弱多病,還需照顧90 歲的父親;23 歲的女兒目前就讀護校,預計兩年後畢業;15 歲的兒子準備報考台東專科學校,以拿到電工執照為目標。
 
明光傳道指出,也許阿祥未來可以透過網路販售衣服,一圓他的夢想。在網路的世界,不用擔心車子沒油,天氣不好也不影響生意。只要宣傳得好,客服做到位,全台每個角落都能做生意。
 
阿祥興沖沖地說:「過去生活太封閉,不知道網路的威力,現在甚至還有『直播銷售』這種手法。女兒回來後,我要請她好好教我。相信只要努力,加上我的經驗,要重新站起來絕不是難事!」