急難家庭救助

急難家庭故事

首頁 > 急難家庭救助 > 急難家庭故事 > 2018

plurk tiwwter facebook

2018年8月份

一生懸命 為愛無悔
2018.08.01
文/簡 選  圖/簡 選
錦繡( 化名) 在新竹經營一家民俗療法診所,因診斷精準,手法俐落,客人絡繹不絕,最好時月收入達7、8 萬以上。「醫生,我半夜咳嗽不止,還有痰,該怎麼辦?」「這是體內濕寒,早上要喝熱水泡老薑來驅寒氣。」行醫多年的她,將看過的病症、處方,一一騰寫下來,多年下來已成一本厚厚的「秘笈」!
 
問題不大 妳慢慢來
2005 年2 月,農曆春節剛結束,公司行號紛紛開工,錦繡也不例外。但就在她問診時,突然手機鈴聲大作。「錦繡嗎?妳先生剛被車撞到,現已送醫。問題不大,妳慢慢趕來。」

錦繡的先生阿寬( 化名) 是土木工程師,當時在台68 線上指揮同事擺放安全錐,為即將進行的工程做準備,不料被車撞飛十幾公尺。錦繡說:「進到加護病房後,才知道情況嚴重。他的同事怕我開快車出事,才刻意輕描淡寫。」事實上阿寬被撞到七孔流血,骨頭多處斷裂,生命危在旦夕!
 
盡力挽救 絕不放棄
主治大夫認為,即使救回來,阿寬也得當一輩子植物人。但錦繡堅信丈夫有救,至少要挽回他的意識。經過協商,醫院允許她進加護病房,以民俗療法治療。在她與其他老師輪番上陣,按摩穴道、放血、針灸後,阿寬的生命跡象奇蹟似地穩定下來。錦繡說:「院方都嘖嘖稱奇,決定以不妨礙其他病患為前提,允許我們隨時進去治療。」
 
當時還在大學唸醫工的大兒子冠綸( 化名),也帶父親上台北進行多次神經修復手術。3 年後,阿寬雖仍癱瘓,又裝了人工尿袋與肛門,但起碼已恢復意識。人,總算是救回來了。
 
兒女被關 好想輕生
但因法院判決認定肇事司機患有重症,不用支付阿寬醫療費與看護費,3 年多來的龐大開銷,將錦繡一家榨得乾乾淨淨,連唯一的房子也賣了。面對不合理的判決,錦繡無語問蒼天,只能把希望寄託孩子們。
 
偏偏10 年前女兒小芳( 化名),因幫先生販毒被關,留下7 歲的孫女與剛出生的孫子給錦繡,直到今年初才剛出獄。而冠綸5 年前因遭仙人跳,憤而傷害女方,結果被關了5 年,還得賠償女方100萬。
 
接連而來的打擊,讓錦繡一度想輕生。她說:「阿寬癱瘓在家,常出狀況。為了送他去急診,診所得關門,導致收入減少。兒女同時被關,我又要照顧兩個孫子,看著他們跟我一起受苦,我也不知道如何是好,真是快走不下去了。」

人的盡頭 神的起頭
但人的盡頭,就是神的起頭! 2016 年9 月,11 歲的孫子阿嘉( 化名) 在學校老師介紹下,參加由新竹蒙恩1919 服務中心舉辦的品格才藝營,學烏克麗麗。服務中心主任碧玉姊指出,阿嘉學習態度好,下課後也會持續練習。教完一首曲子,下次他就能在課堂上即席演奏。
 
因為阿嘉,碧玉開始關心錦鏽一家。去年5 月,阿寬又再度進急診室後,碧玉立刻為他們申請了2萬元的1919 急難救助金,支付醫療費用。錦繡表示,因為急難金,讓她不用再向姊姊借錢。「為了這個家,我已經前前後後向她借了上百萬元。雖不用還利息,但免不了要看她的臉色,聽她嘮叨。」
 
接著,碧玉又為她申請了1919 食物包,幫她減輕生活開銷。錦繡指出:「阿嘉最愛家常麵條。煮熟後撈起來,加點油蔥酥、豬油、醬油,就很好吃。看他狼吞虎嚥的樣子,就感覺好有成就感。」
 
受人點滴 湧泉以報
「阿嘉,家裡除了阿嬤,還有誰在?」「還有小姑姑和阿公,阿公癱瘓,阿嬤常帶他去醫院,無法工作。」在碧玉的安排下,去年阿寬住進了服務中心開辦的伯大尼老人養護中心。因為有專業的人看護,至今阿寬沒再進過急診室,錦繡也終於能與剛出獄的冠綸,專心經營診所。錦繡指出:「之前阿寬常出狀況,兒女又不在家,我三不五時得跑醫院,客源也漸漸流失。」
 
錦繡3 個兒女已成年,根據規定,無法申請低收入補助。阿寬養護中心看護費一個月3 萬元,診所房租要2 萬,而診所一個月收入僅約3、4 萬。還好已到電子廠上班的小芳與擔任會計的小女兒能分擔住處房租、水電等生活費。只是一家人收入加起來,仍入不敷出。「我現在只盼冠綸能趕快上手接班,改善家中經濟,然後慢慢償還積欠姊姊的錢。」錦繡說。
 
身為法醫的阿伯,是錦繡踏入醫學之路的啟蒙老師,年幼的她還曾與阿伯一同去命案現場相驗。後來無意間接觸到中醫,跟著老師傅清晨上山採藥,累積深厚的青草藥知識。她親手騰寫好幾本藥方,各種疑難雜症,裡頭幾乎都有對應解方。每年她也會參與新竹市政府舉辦的義診,免費幫經濟辛苦的市民看診。
 
錦繡說:「謝謝1919 的幫忙,我不會說話,但內心千言萬語。一路走來,特別能體會艱苦人家的需要。以後只要我能力所及,一定會盡力回報。」