急難家庭救助

急難家庭故事

首頁 > 急難家庭救助 > 急難家庭故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年9月份

人生止跌回升
2017.09.01
文/簡伯駿  圖/簡伯駿
芳芳與旭東的債務像雪球越滾越大,偏偏旭東又中風,全家陷入困境…。

台北市信義區有「台北曼哈頓」之稱,是全國金融重鎮,坐擁101大樓,百貨公司、豪宅林立,是全國房價最貴的重劃區。50歲的芳芳(化名),一家4口雖住此區,卻是典型的急難家庭。她表示:「很多人聽見我們住信義區,都不相信我們得靠政府補助與慈善團體的接濟,才能過活。」
 
芳芳與先生旭東(化名)育有二女,兩人本以設計為業,專司貿易公司的產品與包裝設計。但自3年前旭東中風後,她必須在家照顧,無法外出工作,家裡的經濟來源因而斷絕。租金、生活費與醫療費用,把他們一家逼入絕境。還好透過區公所社工介紹,聯絡救助協會申請到1919急難救助金,並經轉介由台北復興堂1919服務中心的林美順傳道進行關懷。
 
創業維艱每況愈下
旭東畢業於復興商工,大腦有特殊的「拍照功能」,能將所見景物「拍」下來,存進腦中,再分毫不差地躍然紙上,堪稱「人體相機」。嚴格的美術訓練加上過人天資,讓他很快晉升為部門主管。芳芳當時是他的同事,拜倒在他才氣之下,兩人很快相戀、結婚。
 
婚後2個女兒相繼出生,旭東想提供妻女更好的生活,但在公司每天工作超過12小時,薪水只有4萬多元,付出與回報實在不成比例。17年前,在太太支持下,他決定創業。芳芳說:「當時我深信他絕對可以闖出一片天。」
 
創業後,才發現工作只靠才華,遠遠不夠。以前在公司,有業務人員幫忙接案,旭東可以專心設計,但創業後,除了設計外,找客源、談訂單和收款等,樣樣得自己來。這一切讓新手老闆大喊吃不消,頻頻碰壁。台灣外銷市場開始萎縮後,商品設計的需求銳減,收入更加不穩。為減少開支,一家人決定從天母搬到消費水平較低的新店,但萬萬沒想到,此舉竟導致全家走上負債一途。
 
芳芳說:「公司地點選在死巷子,門面又不夠氣派,客人來訪後,多數不再聯絡。」業績不見起色,為支付開銷,兩人只能向銀行借貸。只是收入每況愈下,積欠的債務也如雪球般越滾越大。有時為了躲債,還得趁夜搬家。10多年來,平均一年搬一次。
 
中風倒下雪上加霜
5年前,旭東與芳芳決定奮力一搏,向銀行借貸,並將公司搬至信義區。這裡大公司多,若有幸受到一兩家青睞,就可扭轉頹勢。一開始,很多客人的確被辦公室的地段與門面吸引,但發現是個人工作室後,隨即又打退堂鼓。
 
唯一希望成了泡影,壓力如洪水猛獸般擊垮了旭東。3年前他中風倒下,全家陷入風暴。還好救助協會的1919急難救助金解了燃眉之急,而房東知道他們有困難後,也沒有催繳,讓他們可以找尋新住處,待有能力再還款。社工也媒合多樣資源,協助處理醫療、房租及生活費,並與銀行進行債務協商。
 
不久,他們在台北復興堂新址找到一間價格合理的電梯公寓,順利搬了家。有了電梯,芳芳帶先生去復健更便利了。而旭東在許多貴人幫助下,努力復健,也終於擺脫輪椅,可自行拄拐杖行走了。
 
止跌回升人生有望
但今年3、4月,旭東身體才見起色,卻收到法院通知,判定他們因尚有工作能力,故債務協商無效,仍需償還上百萬元債務。受苦10幾年,從未流下淚的芳芳,一時情緒決堤,數日以淚洗面。
 
「我們還有出路嗎?」在絕望中,芳芳想起了美順傳道常提起的「上帝」。趕忙翻開她送的《聖經》,想看當中有無解答。一翻開,一連幾天幾夜無法闔上,因為愈讀愈起勁。
 
英國有句格言:「心態,將決定你在天堂或是地獄。」困境雖無改變,但因讀經,讓芳芳重新得力,內心平靜。鄰居、市場老闆看到她,都嘖嘖稱奇,頻頻向她請教樂觀的秘訣。
 
不久,透過美順傳道的介紹,一位專司債務協商的律師表示願意協助他們。律師細心、耐心及誠懇的態度,對芳芳來說,就像吃了一顆定心丸,讓她能冷靜面對棘手的債務。在美順傳道陪伴協助下,雖有波折,但全家的處境似乎已「止跌回升」,正緩緩地向上爬升。
 
芳芳說從前以為只要努力,就一定會成功,但這些年她發現,自己的力量實在渺小,未來更難以預測。「謝謝大家的幫助,讓我與先生能度過難關,繼續向前。希望未來我也能用自己的故事,鼓勵身處急難的朋友。只要不放棄,人生永遠有希望!」芳芳說。