急難家庭救助

急難家庭故事

首頁 > 急難家庭救助 > 急難家庭故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年8月份

老有所依 幼有所養
2017.08.01
文/成 器  圖/成 器
兒子走後,喪葬費、生活費、醫藥費、孫子住校費…,
月桃嬤夫婦完全無力負擔。

花蓮縣卓溪鄉太平村是個寧靜的布農族村落,居民大多以務農或打零工為生。67歲的月桃嬤與小她1歲的先生昌伯(均為化名),兩人歲數雖不高,但已是曾祖父母級。他們一生務農,胼手胝足,除了子孫,最大的產業,就是一棟勉強可遮風避雨的房子。
 
靠除草零工養活一家
月桃嬤的5個兒女長大後相繼離家,只有大兒子俊宏(化名)一家3口與他們同住。俊宏學歷不高,平日只能做除草零工。每月收入雖只一萬多元,卻是家中主要經濟來源。只是俊宏的太太貪玩,兒子還在襁褓中就常往外跑,屢勸不聽。
 
父代母職的俊宏,餵奶、換尿布、哄孩子一手包。要外出工作時,就把孩子交給月桃嬤。長久以來,就算再不滿,但為了孩子,俊宏總是再三忍耐,直到4年前發現太太外遇,才下定決心離婚。
 
俊宏的前妻放棄兒子的監護權,不久就在台東再婚生子了。俊宏疼惜兒子,父子倆感情好,雖然收入有限,但只要孩子需要的,一點也不吝惜。時光荏苒,今年孩子已經上國一了。
 
43歲就心肌梗塞過世 
顧家的俊宏一直在台九線公路一帶做除草工,不分寒暑,風吹日曬,異常辛苦。他的菸、酒癮都很大,有次腰痛和咳嗽去看病,醫生警告他說:「你血壓很高,要馬上戒掉菸酒才行。」俊宏滿口答應,但只戒了一天就又故態復萌了。
 
去年12月,俊宏一連數天沒有工作,心情低落,在家喝悶酒。12月4日早上6點,他一如往常地吃著早餐,不久感覺心臟劇痛,送到玉里慈濟醫院急救,最後仍不幸因心肌梗塞過世,享年才43歲。
 
只要一談起兒子,月桃嬤就老淚縱橫。「俊宏從小身體就不好,20多歲在工廠打工時,腳被鐵絲割傷,結果切掉一隻腳趾。他走前幾天心情不好,我要他多休息,沒想到隔天他就走了,叫我怎麼能接受!」
 
「俊宏為了養我們,辛苦工作,對家庭貢獻很大。他走後,喪葬費、生活費、醫藥費和孫子住校費…,我們完全無力負擔。其他孩子們的狀況也不好,各個自身難保,完全幫不上忙。」算來算去,月桃嬤愈算愈難過。幸好孫子很聽話,雖然爸爸過世,但在學校射箭隊表現優異,學業成績也很不錯,是唯一可安慰的。
 
替兒子扶養孫子長大 
中興基督長老教會的田東昇長老,是中興1919服務中心的主責志工,也是卓溪鄉代表和主席,長久關心太平村3百多戶居民。田長老與月桃嬤夫婦是舊識,曾協助申請身心障礙和兒少補助。
 
得知俊宏過世,田長老馬上前往關懷,知道還欠喪葬費10萬元,立刻協助申請1919急難救助金,再加上親友資助,總算把錢湊齊。中興教會弟兄姊妹也幫忙舉辦告別禮拜,讓月桃嬤夫婦很得安慰。還好昌伯有農保身份,今年2月獲喪葬補助金15萬,才還清債務,如釋重負。月桃嬤說:「很感謝大家的幫助,我們一家才能從悲傷困苦中走出來。現在我最大的心願,就是替我兒子把孫子好好扶養長大。」
 
昌伯有高血壓和糖尿病,體能每況愈下,原本有的6分農地也在4年前休耕。月桃嬤20多年前曾被車子撞至重傷,膝蓋無力,有肝硬化和腹水的問題。沒有工作的兩老,過往積蓄多花在醫藥費上,現在就靠老農津貼與兒女偶爾貼補過活。田長老說:「還好有1919急難救助金和大家的愛心幫助,月桃嬤夫婦才能走出難關。」
 
為照顧長者,太平村門諾醫院和一粒麥子基金會,提供了老人午晚餐服務,還有長照2.0的醫療巡迴和健康課程。這些田長老都幫月桃嬤夫婦申請了,「希望他們在辛苦一輩子後,能安享晚年,不再為三餐費神,身體一天比一天健壯。」田長老說。