急難家庭救助

急難家庭故事

首頁 > 急難家庭救助 > 急難家庭故事 > 2017

plurk tiwwter facebook

2017年4月份

夫妻同心 其利斷金
2017.04.05
文/活 水  圖/活 水

越南籍阿芬和先生何典靠賣蔥抓餅撐起一家6口的生活,但自從阿公得胃癌後,醫藥費、營養費、生活費,把夫妻倆壓得喘不過氣來。
 
越南籍的阿芬(化名)和先生何典(化名)以賣蔥抓餅維生。兩人每天清晨4點起床預備,5點開始在家門口擺攤,下午再轉到旗山老街賣。生意雖然不差,但要養活一家6口還是很吃力,常常捉襟見肘。
 
擺攤賣餅平淡度日
「我們2001年結婚,轉眼16年了,寶島台灣比想像中好。我的姊姊阿月(化名)比我早嫁來台灣,姊姊的公公是做木工的,有天他到何典家整修房子,知道何典還沒結婚,就熱心幫忙介紹。後來何典來越南跟我見面,一年多後就結婚了。」阿芬繼續說:「我父母在越南生活蠻苦的,我希望能存些錢,幫補家計。老公人很好,沒有抽菸、飲酒等不良嗜好,兩個兒子也很聽話。蔥抓餅生意還過得去,我很滿足。」
 
在賣蔥抓餅之前,何典在台中沙鹿從事空調工程,專做醫院、大樓冷氣配管,需南北奔波,和家人聚少離多。周間住台中,周五下班後就開車回高雄,陪太太和兒子,周日清晨再開車回台中。阿芬在越南曾學一年中文,來台後很快就適應新生活。
 
曾在越南讀到大一的阿芬,後來應無力負擔學費而休學。來台後她本想去工廠工作,但因很快就懷孕生子,又要照顧公婆,只好作罷。賣蔥抓餅原是姊姊阿月的工作,阿芬只是偶爾幫忙,為兒子賺些奶粉錢,後來阿月轉行,便把攤位讓給妹妹。而何典發現兒子愈來愈大,卻與自己很陌生,為了不想再與妻兒分隔兩地,便回來和阿芬一起經營蔥抓餅。
 
阿芬說:「一晃眼,我們都賣8年了。雖然生意還不錯,但攤位租金每月要1萬1千元,賺的只夠基本開銷。我們與公婆、小叔共住在祖厝,公公有塊3分地,種檸檬,但收入只夠老人家自己用。」
 
老父胃癌陷入困境
去年2月,阿芬68歲的公公突然暴瘦到只剩40多公斤,到醫院檢查後驗出胃癌,在義守醫院動完手術後回家休養,需固定電療與化療。由於阿公醫療、營養費支出大,加上要輪流至醫院照顧,阿芬夫婦無法兼顧生意,生活頓時陷入困境。
 
阿芬的兩個兒子分別讀小三和小六,是循旗1919陪讀班的學生。兩人原本的注音和國字程度較差,但參加陪讀班後,數學和國語都大幅進步,讓阿芬夫婦非常感謝。旗山循理1919服務中心的王勝正牧師每天都會開車接送陪讀班孩子,有天送阿芬孩子回家時,知道阿公生病住院,阿芬家生活困難,便與梅蓉師母前往關懷,立即為他們申請了2萬元的1919急難救助金,每月探訪。
 
阿芬說:「公公白血球很低,胃口差,以吃流質食物為主。連續4個月每月5千元的救助金對我們幫助很大,可以買營養品為他進補,很感謝牧師夫婦這麼照顧我們。醫生說阿公有一半機會活下去,但治療過程實在太痛苦,阿公說想放棄,我們也不知道該怎麼辦。」
 
堅強面對相互扶持
「做蔥抓餅很累,時間長,耗體力;但我告訴自己要堅持,只要能動就有收入,一家就可溫飽。爸爸住院後,檸檬園荒廢了,收入歸零。檸檬主要收成在暑期,我需抽空去拔草、除蟲。目前最擔心的還是爸爸病情,希望他的癌細胞能控制住,早日恢復健康,我再帶他和孩子們去看山看海!」何典說。
 
王牧師說:「阿公罹癌後,何典夫婦撐起一個家。遠嫁來台的阿芬承擔更多,除了照顧公公和兒子,還要兼顧生意,從早忙到晚。幸好她個性堅強、樂觀,何典也是個好先生和好爸爸,希望他們用堅強的心相互扶持,早日走過難關。」