急難家庭救助

相關活動報導

首頁 > 急難家庭救助 > 相關活動報導 > 2019

plurk tiwwter facebook
阿嬤的撲滿
2019.06.01
5年前的母親節,在彰化線西國小的一場「為媽媽洗腳」的謝親恩活動中,阿美阿嬤上台接受兩孫女洗腳。孩子的媽生下她們後,因先生出事,不久改嫁,孩子就交給阿美阿嬤照顧。
 
後來阿嬤生病了,所以我們先幫他們申請1919食物包,安排兩孫女來陪讀班,也幫忙申請急難救助金。他們一家都很感謝救助協會的幫忙,兩年前阿嬤得了乳癌,連買營養品的錢都不夠了,但當2016年1919環台車隊到線西時,竟還把她存了好久的小豬撲滿帶來,說要捐給弱勢家庭。

阿嬤最後在2018年11月過世,留下最放心不下的老伴和孫女們。治喪期剛過,孩子們的爸爸阿成突然被發現肝硬化。他黃疸指數破表,家裡籌不出3萬元洗肝和腎的費用,幾度命危!還好彰化基督教醫院的社工相助,才得以急救,並進行換肝手術。
 
「阿成換肝全部費用50多萬元,至今還有10多萬元未付,未來1年的復健醫療費也還沒著落。現在一家6口,就靠63歲的阿公一人苦撐。線西是偏鄉中的偏鄉,能募到的資源很有限,很需要大家幫忙,陪伴他們好好走下去!」文清夫婦說。
 
阿公回想當時,才送完老伴,就接到兒子從台北打來電話,要他馬上去,否則就看不到兒子了,「我只好深夜11點去敲牧師的門,跟他們說突來的噩耗,他們立刻安排隔天大孫女月考一結束就送我去台北。後來一路轉院、換肝,全是牧師和師母陪著我,若沒有他們,我真不知怎麼辦。」