急難家庭救助

相關活動報導

首頁 > 急難家庭救助 > 相關活動報導 > 2017

plurk tiwwter facebook
250位勇士 台中石岡救助挑戰營 雲端體驗
2017.09.02
9月2日一早,台中石岡水壩旁停車場,齊聚了30隊、共250位身著灰色戰袍的勇士們,為要參加中區「1919救助挑戰營」。不同以往,今年沒有紙本地圖,所有闖關資訊皆在雲端,眾人需透過智慧型手機,上網找通關路線。除了單車及健行,今年加入解謎元素,參賽者需要頭好壯壯,才能完成35公里的挑戰路線。
 
救助協會秘書長夏忠堅牧師表示,「921地震發生時,來台中勘災,看著雄偉的石岡水壩,被震得東倒西歪,那景象仍歷歷在目。18年後,水壩重建完成,但台灣卻仍有許多家庭,在等待愛心人士的救援。謝謝你們參加挑戰營,因為有你們,台灣會更好!」今年中區挑戰者共為急難家庭募得44萬9千7百多元,能幫助超過20個家庭。出發前,救助協會副秘書長鄭夙珺高聲為眾人打氣:「往年挑戰營的標語是『NeverGiveUp(永不放棄)』,今年還要加一句『DoYourBest(盡你全力)』,大家加油!」
 
當天烈日當頭,最高溫有32度,若不注意,參賽者極可能中暑。但今年想中暑,還得找到路線圖!所有隊伍出發前需先在石岡水壩周圍,找齊4組代表密碼的英文字,並在手機上輸入後,才能看到路線圖。
 
挑戰營路線橫跨台中與苗栗,隊伍從石岡水壩出發後,順著東豐自行車綠廊,騎車前往苗栗卓蘭鎮農會解謎,再出發至卓蘭鯉魚潭水庫,最後騎回台中后里的鳳凰山,下車徒步挑戰登山步道。一路上雖景色宜人,但毒辣的太陽,似乎烤乾了勇士們的興致。只見人人低著頭,兩腳拼命踩著踏板驅車往前!
 
往農會的路上,有一段大長坡,許多經驗不足的選手,或因配速不當,大腿紛紛抽筋或脫水,只好暫時休息,恢復體力後再繼續。抵達農會後,選手雙腿可以休息,但大腦轉動不能停。因需解出謎題,才能獲得下一站的座標。只見眾隊伍,一圈又一圈地坐在廣場上,試著找出答案。
 
下午3點左右,挑戰隊伍大多已抵達鯉魚潭水庫,經短暫休息,準備騎往終點-台中后里鳳凰山。不同於早上的烈日,山區下起滂沱大雨,來不及避雨的選手,紛紛淋成落湯雞。即使披上雨衣,因無法排汗,車手個個悶得大汗淋漓,臉上分不出是雨水或汗水。也因為雨勢過大,救助協會取消了鳳凰山步道的挑戰項目,勇士們抵達鳳凰山後,便算挑戰成功,就可返家痛快沖個熱水澡。
 
來自台中的重慶教會,今年連續第3年參加挑戰營。以往重慶教會是「逢車必摔」,只要挑戰營有騎車項目,必有成員摔車。領隊賴丞彥表示,今年過程有許多險降坡,加上天雨路滑,摔車機率大增。但也許重慶教會成功記取教訓,今年兩組成員皆平安完成挑戰,成功擺脫「摔車魔咒」。
 
前往終點上坡很陡,許多隊員幾乎輪流抽筋,但看到勇士們搭著彼此的肩,最後用步行牽車的方式完成路線!相當令人感動,更感受到許多急難家庭在遭遇到突如其來的困難時也是一樣,但是透過各界愛心人士伸出肩膀讓他們靠,就能一起幫助他們走過人生的急難陡坡。